Лента новостей
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Суд приговорил спецназовца ГРУ Э.Ульмана к 14 годам колонии
Общество, 14 июн 2007, 12:50
0
Суд приговорил спецназовца ГРУ Э.Ульмана к 14 годам колонии
Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил капитана спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы. Трое других спецназовцев - Владимир Воеводин, Александр Калаганский и Алексей Перелевский - приговорены к срокам от 9 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает телеканал "Вести".

В настоящее время местонахождение трех из четырех фигурантов дела неизвестно. Единственный находящийся в зале суда майор Алексей Перелевский после оглашения приговора был взят под стражу. Находящиеся на свободе трое других спецназовцев в апреле с.г. были объявлены в розыск.

Преступления, которые инкриминируются обвиняемым, были совершены в 2002г. на территории Чечни. Спецназовцы 641-го отряда ГРУ Генштаба России недалеко от села Дай Шатойского района республики во время выполнения боевого задания открыли огонь по машине "УАЗ", водитель которой якобы не среагировал на сигнал остановиться. Из шестерых человек, находившихся в машине, один был убит, двое ранены. Сначала оставшимся в живых чеченцам военнослужащие оказали медицинскую помощь, но ближе к вечеру капитан Э.Ульман получил по рации приказ "зачистить" место преступления, после чего военнослужащие расстреляли всех пассажиров "УАЗа", а машину сожгли.

Заметим, что в ходе предыдущих разбирательств военнослужащие были признаны невиновными. Один из оправдательных приговоров был отменен Верховным судом, но и следующее рассмотрение судом присяжных также закончилось оправдательным вердиктом.

По мнению присяжных, спецназовцы получили приказ на уничтожение чеченских боевиков от вышестоящего командования, поэтому они действовали в соответствии со своими полномочиями. Тот факт, что в результате боевых действий случайно погибли мирные жители, не может быть вменен им в вину. Но и на этот раз Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и возвратила дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение. В конечном итоге Конституционный суд России 6 апреля 2006г. принял решение о рассмотрении "дела капитана Ульмана" без участия присяжных.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.