Лента новостей
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
Источник: Газа потеряна для сторонников ФАТХ
Общество, 14 июн 2007, 02:51
0
Источник: Газа потеряна для сторонников ФАТХ
Боевики движения "Хамас" заняли большинство объектов, находившихся под контролем сторонников движения ФАТХ.

По неофициальным данным, у лояльных к палестинскому президенту Махмуду Аббасу гвардейцев Сил национальной безопасности кончились боеприпасы, и они в массовом порядке покинули рубежи обороны, передает Reuters со ссылкой на неназванные источники, близкие к палестинскому президенту. "Газа потеряна (для сторонников ФАТХ)", - констатировал источник.

Ситуация в секторе Газа резко обострилась 10 июня, после того как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло "Хамас" в похищении и убийстве бойца президентской гвардии. Напомним, один из охранников был связан и сброшен с крыши 15-этажного дома.

Сторонники палестинского лидера обвинили "Хамас" в заговоре с целью свержения М.Аббаса. В свою очередь представители "Хамас" возложили на боевиков ФАТХ ответственность за убийство известного духовного деятеля, связанного с исламистами.

Накануне в секторе Газа вооруженное противостояние сторонников двух палестинских движений переросло в то, что можно назвать гражданской войной. Только за 13 июня число убитых достигло 33 человек, среди которых мирные жители, в том числе 2 подростка. Однако большая часть погибших - бойцы самих "Хамас" и ФАТХ.

Обстрелу накануне подверглись офис М.Аббаса и дом лидера "Хамас", премьер-министра автономии Исмаила Хании. Последний в это время находился в здании правительства, которое тоже подверглось обстрелу, из-за чего пришлось прервать заседание правительства. Сторонники радикального движения захватили штаб-квартиру сил безопасности ФАТХ, обстреляв здание из гранатометов и ракетных установок.

Министры коалиционного правительства, входящие в ФАТХ, заявили о своем выходе из состава правительства, однако этот шаг не смог остановить столкновения. Также ни к чему не привела и попытка лидеров обоих движений М.Аббаса и И.Хании договориться о прекращении насилия. Ранее палестинское телевидение, находящееся под контролем ФАТХ, сообщило о достижении договоренности, но позже представители "Хамас" опровергли эту информацию.

По последним данным, некоторые боевики ФАТХ сдались в плен силам "Хамас", а некоторые предприняли попытку сбежать в Египет, но были задержаны полицией. Однако большая часть сторонников ФАТХ оказывает вооруженное сопротивление, бои на улицах Газы продолжаются.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.