Лента новостей
FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок 
Дж.Сорос признан виновным в использовании инсайдерской информации
Общество, 14 июн 2006, 19:18
0
Дж.Сорос признан виновным в использовании инсайдерской информации
Верховный суд Франции сегодня признал американского миллиардера Джорджа Сороса виновным в использовании инсайдерской информации.

Верховный суд Франции сегодня признал американского миллиардера Джорджа Сороса виновным в использовании инсайдерской информации.

Таким образом, 75-летнему финансисту не удалось обжаловать решение апелляционного суда, который в марте с.г. приговорил его к штрафу в 2,2 млн евро за использование конфиденциальной информации во время игры на акциях французского банка Societe Generale в 1988г.

Несмотря на то что миллиардеру не удалось доказать свою невиновность, он добился пересмотра размера штрафа, который был установлен в ходе первого рассмотрения дела еще в 2002г. Дело было направлено в суд на доследование. Новая сумма должна соответствовать размеру прибыли, которую Дж.Сорос получил в результате незаконных операций, передает (C) Associated Press.

В 1988г. Дж.Сорос инвестировал 50 млн долл. в акции Societe Generale, который противостоял в тот период попыткам враждебного поглощения со стороны ряда инвесторов. Суд первой инстанции постановил, что Дж.Сорос использовал информацию, полученную от источников внутри Societe Generale.

Законы фондового рынка запрещают подобные сделки и предусматривают наказание за них вплоть до тюремного заключения. Французские юристы, в частности, указывают, что Дж.Сорос сумел избежать тюрьмы только из-за своего преклонного возраста.

Заметим, что расследование дела против Дж. Сороса и ряда французских бизнесменов ведется уже более 14 лет.

Джордж Сорос родился в столице Венгрии Будапеште в 1930 году в семье юриста. Будучи евреем, в юности он был вынужден скрываться от нацистов, оккупировавших страну. Семье удалось выжить благодаря тому, что отец смог достать фальшивые документы. В 1947 году Д. Сорос эмигрировал в Англию и там поступил в Лондонскую школу экономики.

После окончания Школы экономики долго искал подходящую работу и в 1956 году эмигрировал в США, чтобы работать в брокерской фирме, хозяином которой был отец его друга. В 1969 году, в возрасте 39 лет, вместе со своим другом Джимом Роджерсом, учредил международный инвестиционный фонд "Квантум". Они начинали с 4 миллионов долларов, но к 1980 году имели уже 300 миллионов. Сейчас фонд "Квантум" - один из крупнейших среди 3 тысяч фондов в мире. Его отделения находятся в странах Восточной и Центральной Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Широкую известность принесла Соросу операция, которую он провел в 1992 году: он заработал миллиард долларов, сыграв на падении курса фунта стерлингов. В результате, Великобритания не смогла войти в Европейский валютный союз. Сорос, видимо, также был главным виновником краха токийской биржи.

Филантропическая деятельность миллиардера заключается в учреждении и поддержке сети благотворительных фондов. Их цель - помочь становлению и развитию Открытого общества в мире, особенно в бывших коммунистических странах. Национальные фонды сегодня действуют более чем в 30 странах Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Южной Африки.

Институт "Открытое общество", основанный в 1979 году в Нью-Йорке, инициирует и поддерживает программы по развитию Открытого общества. В его рамках действует Центрально-Европейский университет - сеть международных академических, исследовательских и образовательных, проектов, финансируемых фондами Сороса.

Более трети выделяемых Соросом денег идет на поддержку системы образования, так как именно образование призвано заложить принципы плюралистического и демократического общества. В целом фонды Сороса в год тратят около 560 млн долларов (данные по 1999-2000 гг.).

Сорос - автор книг "Алхимия финансов", "Сорос о Соросе", "Кризис мирового капитализма", "Открытое общество в опасности" и других.

На сегодняшний день личное состояние Дж.Сороса оценивается в 7 млрд долл.