Лента новостей
Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика
"КРОК": Систему обработки баллов ЕГЭ взломать невозможно
Общество, 14 июн 2006, 21:20
0
"КРОК": Систему обработки баллов ЕГЭ взломать невозможно
Использование автоматизированной информационной системы (АИС) "Экзамен", разработанной компанией "КРОК" для обработки данных Единого государственного экзамена (ЕГЭ), позволяет проводить контроль знаний максимально объективно, минимизируя влияние человеческого фактора на результаты обработки материалов экзамена. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор по работе с образовательными учреждениями, заместитель директора департамента информационных технологий компании "КРОК" Андрей Шаин.

Использование автоматизированной информационной системы (АИС) "Экзамен", разработанной компанией "КРОК" для обработки данных Единого государственного экзамена (ЕГЭ), позволяет проводить контроль знаний максимально объективно, минимизируя влияние человеческого фактора на результаты обработки материалов экзамена. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор по работе с образовательными учреждениями, заместитель директора департамента информационных технологий компании "КРОК" Андрей Шаин.

"Личный подход к оценке исключен, поскольку в тестах не фигурируют имена учащихся", - сообщил он журналистам. Затем, по его словам, результаты поступают в федеральный центр тестирования (ФЦТ), которому известны правильные ответы. При этом А. Шаин подчеркнул, что "автоматизированную систему невозможно взломать, так как она является изолированной от Интернета локальной сетью".

Вместе с тем представители "КРОК" отметили, что письменные задания повышенной сложности, позволяющие получить максимальную оценку - 100 баллов, проверяют эксперты, в качестве которых могут выступать учителя на местах. В этом случае влияние человеческого фактора на результаты экзамена возникает, однако с самой технологией ввода и обработки данных это никак не связано.

Начальник управления контроля качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Валентин Шаулин в свою очередь признал, что система ЕГЭ пока не идеальна. Однако, по его мнению, она на порядок лучше в отношении объективности результатов и, кроме того, дешевле, чем традиционная система итоговой аттестации и вступительных экзаменов в ВУЗы, которая требовала оплаты значительного числа специалистов-преподавателей. "Приобретая систему однажды, регионы могут использовать ее не только для проведения ЕГЭ, но и для регулярного тестирования учащихся в ходе учебного года", - сказал он.

Чиновник также напомнил, что в системе ЕГЭ, как и в случае с традиционной формой экзаменов, действует система апелляции. Однако он затруднился дать оценку, на сколько изменилось количество апелляций с введением экспертимента по ЕГЭ. "Проблема в том, что до момента начала практики ЕГЭ не собиралась статистика по апелляциям. За годы эксперимента наблюдались всплески количества апелляций, что в Минобрнауки РФ связывают с ростом информированности граждан о специфике и юридических основах ЕГЭ, а также с общим ростом правового самосознания россиян.

Напомним, в начале июня президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков через средства массовой информации обвинил компании, участвовавшие в проекте по автоматизации обработки результатов ЕГЭ, в махинациях. По его словам, разработанная компаниями система не только не исключает подтасовки результатов ЕГЭ, но и делает возможной торговлю положительными баллами. Как подсчитали эксперты Всероссийского фонда образования, 100-бальный результат ЕГЭ в регионе может стоить 2 тысячи долларов, а в столице - до пяти.

В ответ один из поставщиков технологий для проведения ЕГЭ - компания "КРОК" заявила, что информация С. Комкова не соответствует действительности. Как говорится в пресс-релизе компании, "технология обработки результатов экзаменов, предложенная компанией "КРОК", не предполагает ни рассылки контрольно-измерительных материалов (КИМ) компанией, ни тем более использования именных контрольно-измерительных материалов рассылаемых заблаговременно на адреса физических лиц. Предложенная "КРОК" технология обработки не позволяет экзаменующимся и другим заинтересованным лицам заранее узнать правильные ответы. Распространение заранее заполненных экзаменационных бланков или правильных ответов к заданиям компания не осуществляет".

Появление в СМИ подобных публикаций в КРОК объясняют попыткой "некоторых людей использовать экзамены - время эмоционального напряжения для детей и их родителей - для повышения собственной известности и продвижения своей организации". В настоящее время компания готовит иски к ряду изданий и авторам публикаций.

Отметим, что в этом году ЕГЭ сдает уже около 950 тысяч школьников из 79 регионов страны, в числе которых и Москва. При этом сторонников ЕГЭ, по ходу которого учащиеся выпускных классов сдают по предметам специализированные тесты, которые затем дают им возможность поступать без дополнительных экзаменов в вузы, становится все больше. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, в поддержку ЕГЭ высказались 40% респондетов, в то время как негативную оценку ему дали лишь 26% опрошенных. Наибольшее число недовольных оказалось в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты объясняют это тем, что родители столичных абитуриентов боятся конкуренции с элитой регионов.