Лента новостей
«Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество
"Красный Крест" требует освобождения заключённых в Ираке
Общество, 14 июн 2004, 03:02
0
"Красный Крест" требует освобождения заключённых в Ираке
Все заключенные, находящиеся в настоящее время в иракских тюрьмах, должны быть выпущены на свободу не ранее чем 1 июля 2004г. Так считает руководство Международного Комитета Красного Креста.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Женеве Нада Думани, МККК выступает за освобождение лишь иракцев, арестованных американскими военными в ходе войсковой операции в Ираке, и не распространяется на уголовников. "Это нормальная практика - военный конфликт заканчивается, и арестованные в ходе него получают свободу", - подчеркнула Н.Думани.

Согласно 118-му параграфу 3-й Женевской конвенции, все военнопленные подлежат немедленному освобождению после окончания военного конфликта. 133-й параграф 4-й Женевской конвенции гласит, что освобождению подлежат и арестованные гражданские лица, передает АР.

Стоит также напомнить, что ещё в мае руководство МККК распространяло информацию о том, что из 43 тыс. арестованных американцами иракцев от 70 до 90% арестованы незаконно. Сотрудники МККК в Ираке выяснили, что у США не было никакого права и никакой необходимости арестовывать большую часть людей и лишь немногим более 600 человек из числа арестованных были затем переданы иракским властям для суда.

Тем временем бригадный генерал армии США Марк Киммит сообщил, что военное командование приняло решение об освобождении еще 650 заключенных из скандально известной тюрьмы "Абу-Граиб". Военнопленные выйдут на свободу уже сегодня.

В минувшее воскресенье из тюрьмы были выпущены 320 человек. Это была четвертая группа заключенных, вышедших на свободу после скандала, разгоревшегося в связи с издевательствами над заключенными в этой тюрьме.

Также 13 июня пришло сообщение, что после передачи власти в Ираке временному правительству этой страны власти коалиции будут самостоятельно принимать решения о дальнейшей судьбе от 4 до 5 тыс. иракских заключенных. При этом, по данным представителя американского командования Барри Джонсона, до 1 тыс. 400 заключенных будут либо освобождены, либо переданы иракскому руководству.

Военнослужащие США также продолжат контролировать тюрьму "Абу-Граиб", получившую скандальную известность после публикации в СМИ фотографий, запечатлевших издевательства военных над пленными, передает АР.

Стоит также отметить заявление президента Ирака Гази аль-Явара, которое он сделал в минувшее воскресенье. Глава ближневосточного государства и интервью телеканалу АВС сказал, что не планирует демонтаж тюремного центра "Абу-Граиб". "Нет. Зачем? Это тюрьма, на постройку которой мы истратили более ста миллионов долларов. Нам важен каждый доллар, который мы можем направить на восстановление нашей страны, а не разрушение и постройка заново", заявил иракский президент.

Таким образом, заявление нового иракского лидера противоречит сообщению президента США Джорджа Буша, который в конце мая пообещал снести печально известную тюрьму, ставшую символом американских оккупантов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.