Лента новостей
НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters
"Красный Крест" требует освобождения заключённых в Ираке
Общество, 14 июн 2004, 03:02
0
"Красный Крест" требует освобождения заключённых в Ираке
Все заключенные, находящиеся в настоящее время в иракских тюрьмах, должны быть выпущены на свободу не ранее чем 1 июля 2004г. Так считает руководство Международного Комитета Красного Креста.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Женеве Нада Думани, МККК выступает за освобождение лишь иракцев, арестованных американскими военными в ходе войсковой операции в Ираке, и не распространяется на уголовников. "Это нормальная практика - военный конфликт заканчивается, и арестованные в ходе него получают свободу", - подчеркнула Н.Думани.

Согласно 118-му параграфу 3-й Женевской конвенции, все военнопленные подлежат немедленному освобождению после окончания военного конфликта. 133-й параграф 4-й Женевской конвенции гласит, что освобождению подлежат и арестованные гражданские лица, передает АР.

Стоит также напомнить, что ещё в мае руководство МККК распространяло информацию о том, что из 43 тыс. арестованных американцами иракцев от 70 до 90% арестованы незаконно. Сотрудники МККК в Ираке выяснили, что у США не было никакого права и никакой необходимости арестовывать большую часть людей и лишь немногим более 600 человек из числа арестованных были затем переданы иракским властям для суда.

Тем временем бригадный генерал армии США Марк Киммит сообщил, что военное командование приняло решение об освобождении еще 650 заключенных из скандально известной тюрьмы "Абу-Граиб". Военнопленные выйдут на свободу уже сегодня.

В минувшее воскресенье из тюрьмы были выпущены 320 человек. Это была четвертая группа заключенных, вышедших на свободу после скандала, разгоревшегося в связи с издевательствами над заключенными в этой тюрьме.

Также 13 июня пришло сообщение, что после передачи власти в Ираке временному правительству этой страны власти коалиции будут самостоятельно принимать решения о дальнейшей судьбе от 4 до 5 тыс. иракских заключенных. При этом, по данным представителя американского командования Барри Джонсона, до 1 тыс. 400 заключенных будут либо освобождены, либо переданы иракскому руководству.

Военнослужащие США также продолжат контролировать тюрьму "Абу-Граиб", получившую скандальную известность после публикации в СМИ фотографий, запечатлевших издевательства военных над пленными, передает АР.

Стоит также отметить заявление президента Ирака Гази аль-Явара, которое он сделал в минувшее воскресенье. Глава ближневосточного государства и интервью телеканалу АВС сказал, что не планирует демонтаж тюремного центра "Абу-Граиб". "Нет. Зачем? Это тюрьма, на постройку которой мы истратили более ста миллионов долларов. Нам важен каждый доллар, который мы можем направить на восстановление нашей страны, а не разрушение и постройка заново", заявил иракский президент.

Таким образом, заявление нового иракского лидера противоречит сообщению президента США Джорджа Буша, который в конце мая пообещал снести печально известную тюрьму, ставшую символом американских оккупантов.