Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Недвижимость, 09:39 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы объяснили порядок массового тестирования на коронавирус

С 15 мая в Москве начнется массовое тестирование горожан на коронавирус. К концу месяца каждый день будут проводить до 200 тыс. анализов. Отбирать москвичей для тестирования планируют случайным образом
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Отбор москвичей для участия в программе массового тестирования на коронавирус будет проходить в случайном порядке, с учетом возрастной структуры населения и районов проживания. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Массовое тестирование начнется 15 мая. Приглашение на сдачу крови каждые несколько дней будут получать примерно 70 тыс. москвичей. «Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения — рассылаться на электронную почту или с помощью СМС», — рассказал мэр города. Тем, кто получил такое приглашение, нужно будет зарегистрироваться на сдачу крови онлайн.

Video

Итоги тестирования будут подводиться каждую неделю. Их будут публиковать на портале мэрии. Каждому, кто сдал анализы, будут отдельно сообщать информацию об их результатах. Данные тестирования, по словам Собянина, «станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений».

Сейчас ежедневно в Москве делают около 40 тыс. тестов на коронавирус методом ПЦР. Массовое тестирование будет организовано ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет определить наличие в крови антител к коронавирусу. Это, по словам Собянина, к концу мая позволит нарастить число тестов в сутки до 200 тыс.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что первые 70 тыс. приглашений на участие в тестировании уже отправлены москвичам, передает ТАСС. «Только эти жители Москвы, никакие другие, имеют право зайти на сайт и записаться по электронной очереди на сдачу крови. Сейчас этот метод доступен только тем, кому пришло СМС. Как только мы отработаем технологию, всем жителям города будет доступен этот метод», — рассказала она.

Как и Сергей Собянин, она подчеркнула эффективность нового метода анализа. «Благодаря этому методу мы можем выявлять тех больных, которые достаточно давно уже болеют, и с помощью ПЦР определить у них наличие вируса не представляется возможным, так как вирус спускается уже глубоко в организм и его невозможно обнаружить ни в носу, ни во рту человека. Благодаря новому методу мы действительно можем понимать, что человек болеет коронавирусом, находится ли болезнь в острой стадии, либо он уже выздоравливает», — сказала она.

Согласно последней официальной информации, в Москве зафиксировано 130,7 тыс. случаев заражения COVID-19 (4712 за сутки). За все время от COVID-19 в столице умерли 1290 человек, 23,3 тыс. выздоровели.

Ранее в мае мэр столицы Сергей Собянин отмечал, что, по данным скрининговых исследований, число заболевших в Москве составляет 2–2,5% от всего населения, то есть реальное число заразившихся, с учетом тех, кого пока не удалось выявить, достигло уровня 300 тыс. человек.