Лента новостей
Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество
Епископ Тихон возглавил Псковскую митрополию
Общество, 14 мая, 20:40
0
Епископ Тихон возглавил Псковскую митрополию
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) возглавил Псковскую митрополию. Решение принял Священный синод на заседании в Санкт-Петербурге
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании 14 мая назначил епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) главой Псковской митрополии. Об этом по итогам заседания сообщил на своей странице в Facebook председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Закончился Синод. В Пскове — новый митрополит. Бывший Егорьевский епископ Тихон (Шевкунов)», — написал Легойда.

Информацию подтвердил в своем Facebook пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. По его словам, епископ Тихон параллельно сохранит должность главы патриаршего совета по культуре. До этого митрополитом Псковским и Порховским был владыка Евсевий.

Заседание Священного синода РПЦ под председательством патриарха Кирилла проходило в Санкт-Петербурге. Среди повестки заседания назывались вопросы, связанные с текущей деятельностью церкви, с открытием некоторых монастырей, а также решения по избранию кандидата на архиерейское служение, следует из сообщения на сайте РПЦ.

Газета Financial Times еще в 2013 году называла епископа Тихона «духовником Путина». Сам Шевкунов в интервью РБК в феврале 2016 года не стал комментировать эту информацию.

В интервью журналисту Зое Световой в ноябре прошлого года Шевкунов заявил: «У людей есть полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека (духовника Путина, способного повлиять на решения президента. — РБК) в природе не существует. Хотя бы потому, что президент, и это общеизвестно, не терпит никаких — ни прямых, ни косвенных — попыток влияния на него. Предполагать такое — просто смешно».

Летом прошлого года епископ Тихон в беседе с ТАСС опровергал неофициальные сообщения о планах сделать его патриархом. «Недавно Венедиктов [главред «Эха Москвы»] в том же своем Telegram решил слегка попророчествовать и опять же по поводу моей скромной персоны. Он объявил, что, по имеющимся у него инсайдерским сведениям, в ближайшее время меня делают настоятелем Исаакиевского собора, через полгода — митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом синода, а затем, понятное дело, сразу прямая дорога в патриархи», — сказал тогда епископ Тихон. «Вынужден напомнить, что по уставу Русской православной церкви патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией», — добавил он.

Но митрополит Тихон уверенно движется вверх по карьерной лестнице, заметил в разговоре с РБК доцент центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. «Тихон — один из лидеров церкви. То, что он стал митрополитом Псковским, закономерно», — подчеркнул он, добавив, что Тихон — «один из тех, кто возглавляет в церкви крайне правое консервативное крыло и в этом смысле конкурирует с патриархом, который тоже весьма консервативен».