Лента новостей
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество
Епископ Тихон возглавил Псковскую митрополию
Общество, 14 мая, 20:40
0
Епископ Тихон возглавил Псковскую митрополию
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) возглавил Псковскую митрополию. Решение принял Священный синод на заседании в Санкт-Петербурге
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании 14 мая назначил епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) главой Псковской митрополии. Об этом по итогам заседания сообщил на своей странице в Facebook председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Закончился Синод. В Пскове — новый митрополит. Бывший Егорьевский епископ Тихон (Шевкунов)», — написал Легойда.

Информацию подтвердил в своем Facebook пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. По его словам, епископ Тихон параллельно сохранит должность главы патриаршего совета по культуре. До этого митрополитом Псковским и Порховским был владыка Евсевий.

Заседание Священного синода РПЦ под председательством патриарха Кирилла проходило в Санкт-Петербурге. Среди повестки заседания назывались вопросы, связанные с текущей деятельностью церкви, с открытием некоторых монастырей, а также решения по избранию кандидата на архиерейское служение, следует из сообщения на сайте РПЦ.

Газета Financial Times еще в 2013 году называла епископа Тихона «духовником Путина». Сам Шевкунов в интервью РБК в феврале 2016 года не стал комментировать эту информацию.

В интервью журналисту Зое Световой в ноябре прошлого года Шевкунов заявил: «У людей есть полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека (духовника Путина, способного повлиять на решения президента. — РБК) в природе не существует. Хотя бы потому, что президент, и это общеизвестно, не терпит никаких — ни прямых, ни косвенных — попыток влияния на него. Предполагать такое — просто смешно».

Летом прошлого года епископ Тихон в беседе с ТАСС опровергал неофициальные сообщения о планах сделать его патриархом. «Недавно Венедиктов [главред «Эха Москвы»] в том же своем Telegram решил слегка попророчествовать и опять же по поводу моей скромной персоны. Он объявил, что, по имеющимся у него инсайдерским сведениям, в ближайшее время меня делают настоятелем Исаакиевского собора, через полгода — митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом синода, а затем, понятное дело, сразу прямая дорога в патриархи», — сказал тогда епископ Тихон. «Вынужден напомнить, что по уставу Русской православной церкви патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией», — добавил он.

Но митрополит Тихон уверенно движется вверх по карьерной лестнице, заметил в разговоре с РБК доцент центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. «Тихон — один из лидеров церкви. То, что он стал митрополитом Псковским, закономерно», — подчеркнул он, добавив, что Тихон — «один из тех, кто возглавляет в церкви крайне правое консервативное крыло и в этом смысле конкурирует с патриархом, который тоже весьма консервативен».