Лента новостей
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Общество, 14 мая 2014, 19:17
0
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Из-за ведения санкций против России упал спрос на образовательные зарубежные поездки, сообщили РБК в Российском союзе туриндустрии (РСТ). В основном это касается программ для детей до 16 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это удивительная тенденция. Люди, которые отправляют детей за границу, как правило, состоятельные и не реагируют на какие кризисные явления - ни экономические, ни политические. Но с такими санкциями мы столкнулись впервые. И, хотя диппредставительства разных стран неоднократно выступали с заявлениями, что это не затронет рядовых россиян, люди принимают санкции на свой счет", - объяснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Компании отмечают снижение спроса на 20-50% по сравнению с прошлым годом. Некоторые туристы отказываются от поездки на этапе оформления визы. Родители объясняют такие решения опасениями получить отказ в визе и соответствующий штамп в паспорт, а также страхом русофобских настроений по отношению к своим детям.

Большая часть отказов идет из регионов, москвичи оказались не столь подвержены панике. Первое место среди стран, куда россияне боятся ехать учиться, занимают США, за ними следуют Великобритания, Канада и Австралия. "На общем фоне языковые курсы на Мальте и Кипре выглядят лучше. Туда едут больше, такого количества отказов нет, они дешевле", - добавила Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе связывает снижение спроса по всем сегментам не с политической ситуацией, а с экономическими проблемами. По ее словам, влияние санкций было ощутимо в конце марта, сразу после крымского референдума. Тогда россияне опасались бронировать туры на некоторые направления, но после заявлений консульств ситуация изменилась.

По мнению Ломидзе, снижение спроса на заграничные поездки в этом году объясняется курсовыми колебаниями и экономической рецессией. Эта тенденция обозначилась еще в феврале.

Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что рост курсов валют привел к подорожанию туров. Кроме того, россияне не уверены, что в нестабильной политической ситуации стоит тратить деньги на отдых. "Это тормозит спрос, прежде всего на Европу", - отметила Тюрина.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются пляжные направления, в частности Турция. Хотя и здесь, по словам Тюриной, туроператорам приходится корректировать перевозки, так как спрос не оправдывает их ожиданий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"