Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Общество, 14 мая 2014, 19:17
0
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Из-за ведения санкций против России упал спрос на образовательные зарубежные поездки, сообщили РБК в Российском союзе туриндустрии (РСТ). В основном это касается программ для детей до 16 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это удивительная тенденция. Люди, которые отправляют детей за границу, как правило, состоятельные и не реагируют на какие кризисные явления - ни экономические, ни политические. Но с такими санкциями мы столкнулись впервые. И, хотя диппредставительства разных стран неоднократно выступали с заявлениями, что это не затронет рядовых россиян, люди принимают санкции на свой счет", - объяснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Компании отмечают снижение спроса на 20-50% по сравнению с прошлым годом. Некоторые туристы отказываются от поездки на этапе оформления визы. Родители объясняют такие решения опасениями получить отказ в визе и соответствующий штамп в паспорт, а также страхом русофобских настроений по отношению к своим детям.

Большая часть отказов идет из регионов, москвичи оказались не столь подвержены панике. Первое место среди стран, куда россияне боятся ехать учиться, занимают США, за ними следуют Великобритания, Канада и Австралия. "На общем фоне языковые курсы на Мальте и Кипре выглядят лучше. Туда едут больше, такого количества отказов нет, они дешевле", - добавила Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе связывает снижение спроса по всем сегментам не с политической ситуацией, а с экономическими проблемами. По ее словам, влияние санкций было ощутимо в конце марта, сразу после крымского референдума. Тогда россияне опасались бронировать туры на некоторые направления, но после заявлений консульств ситуация изменилась.

По мнению Ломидзе, снижение спроса на заграничные поездки в этом году объясняется курсовыми колебаниями и экономической рецессией. Эта тенденция обозначилась еще в феврале.

Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что рост курсов валют привел к подорожанию туров. Кроме того, россияне не уверены, что в нестабильной политической ситуации стоит тратить деньги на отдых. "Это тормозит спрос, прежде всего на Европу", - отметила Тюрина.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются пляжные направления, в частности Турция. Хотя и здесь, по словам Тюриной, туроператорам приходится корректировать перевозки, так как спрос не оправдывает их ожиданий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.