Лента новостей
Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Общество, 14 мая 2014, 19:17
0
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Из-за ведения санкций против России упал спрос на образовательные зарубежные поездки, сообщили РБК в Российском союзе туриндустрии (РСТ). В основном это касается программ для детей до 16 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это удивительная тенденция. Люди, которые отправляют детей за границу, как правило, состоятельные и не реагируют на какие кризисные явления - ни экономические, ни политические. Но с такими санкциями мы столкнулись впервые. И, хотя диппредставительства разных стран неоднократно выступали с заявлениями, что это не затронет рядовых россиян, люди принимают санкции на свой счет", - объяснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Компании отмечают снижение спроса на 20-50% по сравнению с прошлым годом. Некоторые туристы отказываются от поездки на этапе оформления визы. Родители объясняют такие решения опасениями получить отказ в визе и соответствующий штамп в паспорт, а также страхом русофобских настроений по отношению к своим детям.

Большая часть отказов идет из регионов, москвичи оказались не столь подвержены панике. Первое место среди стран, куда россияне боятся ехать учиться, занимают США, за ними следуют Великобритания, Канада и Австралия. "На общем фоне языковые курсы на Мальте и Кипре выглядят лучше. Туда едут больше, такого количества отказов нет, они дешевле", - добавила Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе связывает снижение спроса по всем сегментам не с политической ситуацией, а с экономическими проблемами. По ее словам, влияние санкций было ощутимо в конце марта, сразу после крымского референдума. Тогда россияне опасались бронировать туры на некоторые направления, но после заявлений консульств ситуация изменилась.

По мнению Ломидзе, снижение спроса на заграничные поездки в этом году объясняется курсовыми колебаниями и экономической рецессией. Эта тенденция обозначилась еще в феврале.

Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что рост курсов валют привел к подорожанию туров. Кроме того, россияне не уверены, что в нестабильной политической ситуации стоит тратить деньги на отдых. "Это тормозит спрос, прежде всего на Европу", - отметила Тюрина.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются пляжные направления, в частности Турция. Хотя и здесь, по словам Тюриной, туроператорам приходится корректировать перевозки, так как спрос не оправдывает их ожиданий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"