Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Общество, 14 мая 2014, 19:17
0
Из-за санкций россияне боятся отправлять детей учиться за границу
Из-за ведения санкций против России упал спрос на образовательные зарубежные поездки, сообщили РБК в Российском союзе туриндустрии (РСТ). В основном это касается программ для детей до 16 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это удивительная тенденция. Люди, которые отправляют детей за границу, как правило, состоятельные и не реагируют на какие кризисные явления - ни экономические, ни политические. Но с такими санкциями мы столкнулись впервые. И, хотя диппредставительства разных стран неоднократно выступали с заявлениями, что это не затронет рядовых россиян, люди принимают санкции на свой счет", - объяснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Компании отмечают снижение спроса на 20-50% по сравнению с прошлым годом. Некоторые туристы отказываются от поездки на этапе оформления визы. Родители объясняют такие решения опасениями получить отказ в визе и соответствующий штамп в паспорт, а также страхом русофобских настроений по отношению к своим детям.

Большая часть отказов идет из регионов, москвичи оказались не столь подвержены панике. Первое место среди стран, куда россияне боятся ехать учиться, занимают США, за ними следуют Великобритания, Канада и Австралия. "На общем фоне языковые курсы на Мальте и Кипре выглядят лучше. Туда едут больше, такого количества отказов нет, они дешевле", - добавила Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе связывает снижение спроса по всем сегментам не с политической ситуацией, а с экономическими проблемами. По ее словам, влияние санкций было ощутимо в конце марта, сразу после крымского референдума. Тогда россияне опасались бронировать туры на некоторые направления, но после заявлений консульств ситуация изменилась.

По мнению Ломидзе, снижение спроса на заграничные поездки в этом году объясняется курсовыми колебаниями и экономической рецессией. Эта тенденция обозначилась еще в феврале.

Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что рост курсов валют привел к подорожанию туров. Кроме того, россияне не уверены, что в нестабильной политической ситуации стоит тратить деньги на отдых. "Это тормозит спрос, прежде всего на Европу", - отметила Тюрина.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются пляжные направления, в частности Турция. Хотя и здесь, по словам Тюриной, туроператорам приходится корректировать перевозки, так как спрос не оправдывает их ожиданий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"