Лента новостей
Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика
Российские авиакомпании отказались предоставлять скидку на билеты в 25%
Общество, 14 мая 2014, 15:45
0
Российские авиакомпании отказались предоставлять скидку на билеты в 25%
Авиакомпании не хотят снижать цены на билеты в последний день перед вылетом. Предоставить пассажирам скидку в 25% накануне перелета требовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Завтра истекает срок, в который перевозчики должны были выполнить поручение регулятора. И пока цены остались прежними, свидетельствуют продавцы авиабилетов.
Фото: РБК

В начале апреля ФАС потребовала от восьми крупнейших российских авиакомпаний изменить практику увеличения цены билета накануне вылета. Регулятор предлагал, чтобы при наличии определенного числа свободных мест на конкретном рейсе перевозчик снижал цены на билеты за один-два дня до вылета. В последний день перед вылетом ФАС рекомендовала перевозчикам установить скидку в размере до 25%. Выполнить поручение ФАС авиакомпании должны были до 15 мая. Но, как выяснил РБК, крупные перевозчики не собираются снижать цены к этому сроку и продолжают вести переговоры с чиновниками.

Сотрудник одной из авиакомпаний, получивших предписание ФАС, сообщил РБК, что угрозы регулятора не возымели действия на перевозчиков. Крупнейший из них - "Аэрофлот" - еще 20 апреля провел консультации с ФАС и уже направил в службу официальный ответ. Его суть сводится к тому, что инициатива ФАС может вообще привести к исчезновению дешевых билетов. В письме говорится, что сейчас система продаж устроена таким образом, что авиакомпания может предлагать пассажирам перелеты ниже себестоимости как раз за счет продажи дорогих билетов накануне вылета.

"Трансаэро" также продолжает переговоры с чиновниками. Представитель авиакомпании говорит, что она направила свои доводы в ведомство и ведет с ФАС "конструктивный диалог". Представители S7 Airlines, Utair, "Уральских авиалиний", Nordwind, Orenair комментариев пока не предоставили. Но продавцы авиабилетов отмечают, что цены остались прежними. На сегодняшний день не видно специального снижения цен на билеты в день вылета ни у одной из перечисленных в заявлении ФАС авиакомпаний, рассказал представитель агентства по продаже авиабилетов Pososhok. Цены точно ниже не стали, подтвердил представитель метапоисковика авиабилетов Aviasales Янис Дзенис.

Зато перевозчики успели заручиться поддержкой Минтранса, который не поддержал инициативу ФАС. Система управления доходами формируется авиакомпаниями и коммерческая политика – их прерогатива: за финансовую состоятельность и устойчивость бизнеса перед своими акционерами несет менеджмент авиакомпаний, а не ФАС, заявил РБК представитель Минтранса. Рентабельность авиаперевозок и так находится в пределах 1,5-3%, что не позволяет говорить о сверхдоходах, добавил он.

Если в течение трех дней после 15 мая авиакомпании не выполнят требование ФАС, ведомство может возбудить административное дело о навязывании условий потребителям, говорит старший юрист адвокатского бюро КИАП Лина Тальцева. О том, что такие дела могут быть заведены, если авиакомпании не сделают "какие-либо шаги навстречу", предупреждал в феврале и руководитель ФАС Игорь Артемьев. С тех пор позиция службы не изменилась, заявил РБК представитель ФАС.

По мнению ФАС, отказ перевозчиков от ценовой конкуренции ближе к дате вылета существенно ограничивает конкуренцию на рынках авиаперевозок, приводит к поддержанию цены и ущемляет интересы потребителей. Изменение ценовой политики, по расчетам ФАС, поможет повысить загрузку самолетов и в конечном итоге снизить уровень тарифа.

Цель авиакомпаний - не набить пассажирами самолет, а заработать деньги, возражает главный редактор отраслевого аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Максимальная выручка не получается при полной загрузке. Можно продать два билета по 5000 руб. или пять билетов по 2000 руб., но во втором случае издержки больше: нужно будет купить питание на пять человек, заплатить аэропорту за их обслуживание и перевезти 300 кг лишнего багажа", — пояснил эксперт. На сложившемся рынке хотелось бы все-таки следовать мировым правилам, а не изобретать свои, добавляет Дзенис. А общепринятая практика — предоставлять скидки для предварительных покупок, говорит представитель AirBaltic.

Если ФАС заведет дела, авиакомпании могут оспорить претензии службы в суде, а разбирательства могут затянуться на 1,5 года, говорит Тальцева. В противном случае ФАС может привлечь авиаперевозчиков к административной ответственности и оштрафовать.

Елена Аттикова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.