Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Запрет на радугу

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Единственный отважный гей» из Липецкой области, как его про­звали в местной прессе, Дмитрий Чуносов собирается приехать в конце мая в Москву, чтобы по­участвовать в параде. Акция будет посвящена 20-летию отмены уголовной статьи за гомосексуализм, и для Дмитрия Чуносова, решившегося ранее на серию одиночных пикетов, она станет особым пунктом в его борьбе с гомофобией. После звер­ского убийства в Волго­граде на День Победы эта тема становится более актуальной для России, но, несмотря на мирные намерения участников парада, столичные власти уже намекнули на его запрет.

К своим 28 годам Дмитрий Чуносов из города Грязи Липецкой области прошел, как он сам выражается, «через все стадии» осознания себя гомосексуалистом. Бывали периоды гомофобии и неприятия себя, скрытости и страха. Сейчас все это позади, считает себя нормальным, открыто говорит на пикетах о своей ориентации, к чему и призывает других. «В России достаточно сложно живется гомосексуалистам. Я из маленького города и знаю, о чем говорю. Раньше я негативно относился к парадам — СМИ сформировали отношение, что это что-то мерзкое. Сейчас я понял, что люди выходят туда заявить о своих правах, никто не трясет там пиписькой», — объясняет молодой человек свое намерение приехать в Москву на гей-парад.

На акцию собирается приехать и 21‑летняя активистка из Ижевска Ильмира Шайхранова. «В прошлом году я участвовала, в первый раз вышла открыто. Это стало способом принять себя», — рассказала она. В июне она намерена провести гей-парад в своем городе. Говорит, что со своей девушкой она хочет добиваться разрешения регистрации однополых браков.

Столичная акция пройдет в выходные — 25 или 26 мая. Соответствующие заявки сразу в три места подал сегодня один из лидеров ЛГБТ-движения в России Николай Алексеев. Он рассказал РБК daily, что сообщил в мэрию Москвы о намерении провести митинг на площади Революции и шествие по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки. Руководству ЦАО столицы Алексеев сообщил о проведении двух пикетов — на Тверской площади и в Новопушкинском сквере. Также он подал заявку в администрацию Химок, где был выигран суд по отказу на проведение аналогичной акции. «До конца этой недели должны быть ответы. Если они будут негативными, мы будем рассматривать гайд-парки. Но это исключение и нежелательный вариант для нас», — сказал Алексеев.

Вскоре после подачи заявок глава департамента региональной безопасности администрации Москвы Алексей Майоров сообщил журналистам, что власти вряд ли согласуют акцию, так как нет причин для изменения позиции мэрии относительно подобных мероприятий. Эта позиция остается неизменной с 2006 года, когда Николай Алексеев подал первую заявку на проведение гей-парада. Он даже шутит по этому поводу, что Москва — единственный город в мире, где восемь лет подряд запрещаются парады, и это достойно внесения в Книгу рекордов Гиннесса. Подтверждением его слов стало недавнее согласование митинга в Санкт-Петербурге, известном своим законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Акция пройдет 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Несмотря на многолетнее противостояние властей планам ЛГБТ-активистов, они не считают борьбу проигранной. «Мы добились открытости, эта тема больше не табуирована, — говорит Николай Алексеев. — Есть юридическая победа: мы выиграли в Европейском суде, мы убедили само гей-сообщество, что парады нужны».

Активисты в голос утверждают, что своими запретами власти распространяют гомофобные настроения. В качестве примера они приводят зверское убийство 23‑летнего гея, происшедшее в ночь после Дня Победы в Волгограде. Тело парня нашли без одежды, сзади в него была засунута бутылка из-под пива, а голова раздавлена. «Я считаю, в России население очень подвержено влиянию СМИ и авторитету Путина. Если он выйдет и скажет: «Мы разрешаем геям жениться», все утихнут. Все произойдет очень быстро», — уверен Дмитрий Чуносов.

С ним не согласен известный российский психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин, много лет работающий с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Гомофобные и гомосексуальные настроения, по его словам, следствие социального напряжения, их можно изжить, используя определенную профилактику. «Мужик в России не занят, происходит гигантская ломка его профессионального предназначения — остается пить, скандалить. Одна из форм — фанаты на футболе, агрессия к геям», — пояснил он. По мнению Гарифуллина, вопрос толерантности к геям очень опасен, так как это разрушает институт семьи. «Но самое опасное, что у нас очень большой процент геев в руководстве и в СМИ, они имеют власть и создают условия для расцвета гомосексуализма», — резюмировал он.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК