Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
Общество ,  

Затерявшийся эсэр

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В «Справедливой России» не могут найти пока еще своего соратника депутата Илью Пономарева. Вчера он должен был явиться на заседание президиума фракции на «разбор полетов» — от него требуют либо отказаться от деятельности, порочащей имидж партии, либо сдать мандат, — но оказался даже не в Москве. Лидер эсэров Сергей Миронов думал, что Пономарев в «срочной командировке» в Новосибирске, но оказался он в Риге.

Вчера на заседании президиума фракции эсэры ждали ответов от Пономарева на поставленные тремя неделями ранее вопросы. Основной из них: продолжит ли он заниматься деятельностью, которая наносит ущерб имиджу партии? Самые яркие из «порочащих» эсэра выходок — получение гонорара от фонда «Сколково» за «научную» деятельность, обоснованность которого сейчас проверяет Следственный комитет, и, например, поддержка исключенных из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, вылившаяся в ничем не подкрепленные заявления Пономарева о намерении покинуть партию. Илье в связи с этим было предложено принять положительное решение либо другое «важное и непростое» и сдать мандат.

Но в намеченный день спросить со своего коллеги эсэрам не удастся. Как рассказал РБК daily лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, депутат сообщил, что находится в срочной командировке в Новосибирске. Насколько эта поездка была важной и неотложной, партия еще разберется.

«Явка на заседание партии обязательна», — отмечает Александр Агеев, депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель Московского регионального отделения партии. По его словам, на предыдущем заседании Пономарев долго отвечал соратникам и, в частности, объяснял, как получил пресловутое вознаграждение от «Сколково» за прочитанные им лекции, а также за другую, не менее полезную для инвестиционного поля страны деятельность. Другое дело, что, возможно, эта работа была несоответствующим образом оформлена. Пономарев взял тогда время на решение проблем.

Агеев предполагает, что если Илья пропустит и следующее заседание фракции, то эсэры могут рекомендовать бюро партии отстранить его от работы во фракции. Не исключено, что Пономареву еще раз настоятельно посоветуют «принять важное решение» и сдать мандат. «Ничего, кроме рекомендаций в том плане, фракция по закону не может», — напоминает Агеев.

Миронов надеется, что срочно улетевший в Новосибирск парламентарий все же сам «что-то решит».

Накануне в копилку не вписывающихся в линию «Справедливой России» выходок Пономарева попал его визит в Вильнюс, где съемочная бригада одного из федеральных телеканалов застала депутата в компании с политиком Леонидом Гозманом неподалеку от дома Гиви Таргамадзе, якобы спонсирующего оппозиционную деятельность в России.

Тем временем сам Пономарев в разговоре с РБК daily описал происходящее совсем с другой стороны, даже в географическом смысле. «Я в Риге, а не в Новосибирске, причем на постоянной связи с Сергеем Михайловичем (Мироновым. — РБК daily), — сказал он. — Кроме того, не знаю, о каких вопросах в мой адрес идет речь, а что такого важного произошло за праздники, кроме отставки Суркова. Может, Сергей Михайлович считает, что я принимал участие в уходе Суркова, но это не так».