Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters Все фильмы режиссера Джорджа Клуни от лучшего к худшему 10:30, Стиль
С.Собянин пригрозил чиновникам тюрьмой за снос "дома Кольбе"
Общество, 14 мая, 2011 18:26
0
С.Собянин пригрозил чиновникам тюрьмой за снос "дома Кольбе"
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в отношении нескольких чиновников могут возбудить уголовные дела за выдачу разрешения на снос здания известного как "дом Кольбе.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова, городские власти хотят также добиться от застройщика восстановления разрушенного дома, включая фасад.

Доходный дом известного архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке был снесён 3 мая. После этого мэр Москвы приостановил выдачу разрешений на строительство в историческом центре города и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

Департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие) 5 мая направил в столичную прокуратуру Москвы письмо с просьбой проверить законность действий компании-застройщика в ходе работ по сносу здания по адресу: Большая Якиманка, 15/20, строение 1 (речь идет о доме Кольбе). С 1 июня 2011г. Москомнаследие запускает горячую линию дежурного инспектора, куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий.

В сообщении Москомнаследия говорится, что ведомство ранее неоднократно заявляло, что снос "дома Кольбе" является "абсолютно незаконным". В Москомнаследии отмечают, что снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города.

По данным Москомнаследия, "якобы полученные застройщиком письма от отдельных бывших сотрудников ведомства, разрешающие снос указанного здания, не имеют юридической силы, данный вопрос может быть решен не иначе как после рассмотрения на обозначенной комиссии, в случае положительного решения которой Москомнаследие должно выдать соответствующее разрешение на снос, оформленное по стандартному образцу".

В ведомстве также отметили, что, по их мнению, заявления компании-застройщика о том, что "фасадная стена дома Кольбе упала сама из-за ее аварийности", не соответствуют действительности, так как, по имеющимся у Москомнаследия данным, утром 2 мая 2011г. экскаватор девелопера методично сносил ковшом "вполне крепкий и ценный фасад здания".

По оценке Москомнаследия, "дом Кольбе" - редкий и ценный образец средовой застройки Замоскворечья рубежа XIX-XX веков.