Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика
Б.Обама: Фото пыток подозреваемых могут отразиться на военных США
Общество, 14 мая 2009, 02:05
0
Б.Обама: Фото пыток подозреваемых могут отразиться на военных США
Президент США Барак Обама выступает против возможного распространения фото, демонстрирующих пытки подозреваемых в терроризме людей. По мнению главы Белого дома, показ соответствующих снимков может подогреть антиамериканские настроения. В то же время он отметил, что никоим образом не оправдывает этих действий, передает CNN.

Б.Обама выразил опасение, что объектом агрессии после публикации подобных фотографий могут стать американские военные в таких зонах, как Ирак и Афганистан.

Напомним, американские спецслужбы не раз подвергались критике за нарушения прав человека и использование в тайных центрах содержания заключенных жестких методов допроса, таких как симуляция утопления.

Некоторых арестованных, по сообщениям международных экспертов, заставляли долгое время стоять, избивали, предварительно надев ошейник, оставляли на долгое время обнаженными, давали только жидкую пищу, обливали холодной водой.

В то же время экс-президент США Джордж Буш неоднократно отрицал, что в тюрьмах ЦРУ практикуются пытки. При нем в Белом доме такие способы получения информации называли "альтернативными методами ведения допроса".

Ранее публикации фотографий через суд добился Американский союз гражданских свобод (ACLU). Обама заявил, что суду в должной степени не объяснили опасность обнародования снимков.

Активисты ACLU утверждали, что обнародование фотоснимков докажет: издевательства над заключенными были распространены во многих американских тюрьмах, а не только в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Фотографии оттуда были обнародованы в 2004 году и спровоцировали большой скандал.

После проигрыша в суде Министерство юстиции США согласилось опубликовать снимки. До запрета Б.Обамы планировалось, что 44 фотографии станут достоянием общественности до 28 мая. Ранее они использовались в качестве доказательств в расследованиях, проводившихся в отношении американских военных, которых обвиняли в издевательствах над заключенными.

Администрация Дж.Буша выступала против обнародования фотографий. По мнению чиновников, публикация нарушит права как заключенных, так и военных.

Ранее Б.Обама неоднократно критиковал своего предшественника за то, что во время его правления к заключенным, подозреваемым в терроризме, применялись жесткие методы допроса, которые некоторые правозащитники считают пытками.

В апреле администрация Б.Обамы опубликовала рекомендации ЦРУ по ведению таких допросов. Представители администрации Дж.Буша утверждали, что ведение допросов жесткими методами было необходимо для предотвращения новых терактов, направленных против американских граждан.