Лента новостей
Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость
Б.Обама: Фото пыток подозреваемых могут отразиться на военных США
Общество, 14 мая 2009, 02:05
0
Б.Обама: Фото пыток подозреваемых могут отразиться на военных США
Президент США Барак Обама выступает против возможного распространения фото, демонстрирующих пытки подозреваемых в терроризме людей. По мнению главы Белого дома, показ соответствующих снимков может подогреть антиамериканские настроения. В то же время он отметил, что никоим образом не оправдывает этих действий, передает CNN.

Б.Обама выразил опасение, что объектом агрессии после публикации подобных фотографий могут стать американские военные в таких зонах, как Ирак и Афганистан.

Напомним, американские спецслужбы не раз подвергались критике за нарушения прав человека и использование в тайных центрах содержания заключенных жестких методов допроса, таких как симуляция утопления.

Некоторых арестованных, по сообщениям международных экспертов, заставляли долгое время стоять, избивали, предварительно надев ошейник, оставляли на долгое время обнаженными, давали только жидкую пищу, обливали холодной водой.

В то же время экс-президент США Джордж Буш неоднократно отрицал, что в тюрьмах ЦРУ практикуются пытки. При нем в Белом доме такие способы получения информации называли "альтернативными методами ведения допроса".

Ранее публикации фотографий через суд добился Американский союз гражданских свобод (ACLU). Обама заявил, что суду в должной степени не объяснили опасность обнародования снимков.

Активисты ACLU утверждали, что обнародование фотоснимков докажет: издевательства над заключенными были распространены во многих американских тюрьмах, а не только в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Фотографии оттуда были обнародованы в 2004 году и спровоцировали большой скандал.

После проигрыша в суде Министерство юстиции США согласилось опубликовать снимки. До запрета Б.Обамы планировалось, что 44 фотографии станут достоянием общественности до 28 мая. Ранее они использовались в качестве доказательств в расследованиях, проводившихся в отношении американских военных, которых обвиняли в издевательствах над заключенными.

Администрация Дж.Буша выступала против обнародования фотографий. По мнению чиновников, публикация нарушит права как заключенных, так и военных.

Ранее Б.Обама неоднократно критиковал своего предшественника за то, что во время его правления к заключенным, подозреваемым в терроризме, применялись жесткие методы допроса, которые некоторые правозащитники считают пытками.

В апреле администрация Б.Обамы опубликовала рекомендации ЦРУ по ведению таких допросов. Представители администрации Дж.Буша утверждали, что ведение допросов жесткими методами было необходимо для предотвращения новых терактов, направленных против американских граждан.