Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Российский бизнес предложил ввести талоны на питание
Общество, 14 мая 2008, 09:38
0
Российский бизнес предложил ввести талоны на питание
Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание, пишет в среду "РБК daily".

С таким предложением бизнес выступил на заседании круглого стола в Общественной палате РФ. По мнению предпринимателей, в результате заморозки цен на социально значимые продукты, помимо убытков, понесенных бизнесом, создан дисбаланс в сельском хозяйстве, а качество продуктов снизилось.

Как отмечает издание, никаких гарантий избежать регулирования цен в будущем у бизнеса нет. Опасаясь подобных решений правительства, "Деловая Россия" направила министру экономического развития Эльвире Набиуллиной аналитическую записку о вреде такого вмешательства государства.

В записке говорится, что социально значимые продукты относятся в основном к числу товаров, производство которых имеет невысокую прибыльность. Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу - адресные программы помощи малоимущим.

"Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например вводить для них специальные талоны на питание", - предложил председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ. Относительно адресной поддержки никто не спорил, но участникам круглого стола не понравился термин "талоны".

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps - ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.

Но чиновники считают этот механизм несовершенным и вредным для России. "Из-за рецессии и других факторов число малообеспеченных граждан в Штатах возросло. Администрирование этого процесса резко ухудшилось и зачастую приводит к злоупотреблениям", - рассказал изданию директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.

Напомним, о заморозке цен на социально значимые продукты питания правительство договорилось с бизнесом осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие. К снижению инфляции это не привело, однако помогло малообеспеченным гражданам.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.