Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Российский бизнес предложил ввести талоны на питание
Общество, 14 мая 2008, 09:38
0
Российский бизнес предложил ввести талоны на питание
Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание, пишет в среду "РБК daily".

С таким предложением бизнес выступил на заседании круглого стола в Общественной палате РФ. По мнению предпринимателей, в результате заморозки цен на социально значимые продукты, помимо убытков, понесенных бизнесом, создан дисбаланс в сельском хозяйстве, а качество продуктов снизилось.

Как отмечает издание, никаких гарантий избежать регулирования цен в будущем у бизнеса нет. Опасаясь подобных решений правительства, "Деловая Россия" направила министру экономического развития Эльвире Набиуллиной аналитическую записку о вреде такого вмешательства государства.

В записке говорится, что социально значимые продукты относятся в основном к числу товаров, производство которых имеет невысокую прибыльность. Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу - адресные программы помощи малоимущим.

"Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например вводить для них специальные талоны на питание", - предложил председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ. Относительно адресной поддержки никто не спорил, но участникам круглого стола не понравился термин "талоны".

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps - ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.

Но чиновники считают этот механизм несовершенным и вредным для России. "Из-за рецессии и других факторов число малообеспеченных граждан в Штатах возросло. Администрирование этого процесса резко ухудшилось и зачастую приводит к злоупотреблениям", - рассказал изданию директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.

Напомним, о заморозке цен на социально значимые продукты питания правительство договорилось с бизнесом осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие. К снижению инфляции это не привело, однако помогло малообеспеченным гражданам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"