Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
В Казахстане из скважины в Каспийское море льется нефть
Общество, 14 мая 2006, 12:11
0
В Казахстане из скважины в Каспийское море льется нефть
В Казахстане из скважины на месторождении Прибрежное в Каспийское море вытекает нефть. Размер пятна составляет около 2 км на 10 м.

Как сообщили в МЧС Казахстана, данное месторождение было затоплено более десяти лет назад, когда уровень Каспийского моря начал резко подниматься. Капитально законсервировать скважины не успели, и с тех пор они представляют потенциальную опасность для экологии. Всего на территории Атырауской и Мангыстауской областей таких затопленных скважин более тысячи.

На месторождении Прибрежное два года назад уже фонтанировала одна из скважин, которых здесь не менее десяти. В прошлом году её заглушили. Сегодня экологи, совершавшие инспекционный осмотр казахстанской части акватории моря, зафиксировали нефтяной шлейф.

По сведениям начальника Атырауского территориального управления охраны окружающей среды Марата Абдрахмана, к месту экологического ЧП на вертолёте вылетела группа специалистов. Они на месте определят координаты скважины. После этого должно выясниться, вытекает ли нефть из той скважины, которую уже глушили, или это другая скважина. Когда станут ясны масштабы грозящей морю опасности, будет решаться вопрос о мерах, которые нужно предпринимать, чтобы устранить течь.

О ЧП сообщено в Комитет геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Стоит отметить, что ежегодно в Каспий поступает 12 млрд куб. м загрязненной воды. Из них 11 млрд куб. м приходится на долю Баку. Кроме того, на территориях Грузии и Армении загрязняются реки Кура и Аракс, воды которых тоже поступают в Каспийское море. Азербайджанские ученые констатируют, что в настоящее время на Каспии достигнут высший предел загрязненности. Причем наибольшее загрязнение акватории Каспия несет Волга - около 90%. "Вклад" Азербайджана составляет около 6-7%.

На Каспий приходится 90% мировых запасов осетровых, прибрежные страны поставляют на мировой рынок 95% производимой на планете черной икры. Между тем, за последние 30 лет из-за интенсивной нефтедобычи и деятельности браконьеров улов осетровых в Урало-Каспийском бассейне сократился на 95%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"