Лента новостей
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09
Общество ,  
0 
В Тбилиси прекращено водоснабжение штаба российских войск
В течение двух недель не обеспечивается водой находящийся в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Как сообщили сегодня РБК в компании "Тбилводоканал", водоснабжение штаба прекращено из-за его задолженности за расходование воды в размере более миллиона лари (около 500 тыс. долл.).

В компании заверили, что "прекращение подачи воды не имеет ничего общего с политикой, так поступают с любым злостным неплательщиком".

Вместе с тем обеспечение штаба электроэнергией не прекращается. Официальный представитель Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ Валерий Панцулая сообщил сегодня журналистам, что ГРВЗ платит за электроэнергию, и "компания не испытывает никакого политического давления ни со стороны властей Грузии, ни со стороны России". Напомним, что 75% акций ТЭЛАСИ принадлежит РАО "ЕЭС России".

Помимо ГРВЗ, на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми и Ахалкалаки. Из-за разногласий Москвы и Тбилиси о сроках их вывода с грузинской территории с 16 мая базы могут быть объявлены вне закона, а их деятельность блокирована. В настоящее время базы обеспечиваются водой и электроэнергией.

Как сообщил телекомпании "Имеди" официальный представитель Грузинской объединенной энергодистрибуционной компании Ника Лалиашвили, российские базы исправно платят за потребление электроэнергии, но "если будет принято политическое решение об отключении им электроэнергии, компания подчинится".

Надо отметить, что на фоне явного обострения грузино-российских отношений из-за сроков вывода военных баз РФ с территории Грузии, решение прекратить подачу воды на территорию штаба ГРВЗ может вызвать неоднозначную реакцию со стороны России.

Между тем требования о выводе военных баз поступают уже и из-за рубежа. Так, в пятницу сенат США принял резолюцию, в которой выразил поддержку требованию Грузии вывести российские военные базы с территории республики. Проект резолюции был подготовлен совместно представителями Демократической и Республиканской партий.

Как отметили авторы резолюции, уже более 10 лет с момента обретения Грузией независимости республика не может избавиться от военного присутствия другого государства. Россия не выполняет своих обязательств, поэтому иностранным военным следует покинуть Грузию.

В самой же Грузии в пятницу вечером члены Совета национальной безопасности приступили к рассмотрению последних предложений РФ по условиям вывода военных баз. Подробности документа и реакцию на него в Тбилиси пока не известны.

Напомним, что 15 мая истекает срок ультиматума парламента Грузии российской стороне, который был принят 10 марта. В соответствии с принятым постановлением, российская сторона до 15 мая должна окончательно определиться со сроками вывода своих баз из Грузии, которые устроили бы грузинскую сторону. В противном случае Грузия с 15 мая объявит базы вне закона, задействует меры по блокированию их деятельности. В частности, МИД страны прекратит выдачу въездных виз российским военнослужащим, МВД и Минобороны будут контролировать их передвижение по грузинской территории, базам будет запрещено обновлять и модернизировать военную технику, проводить учения и т.д.