Лента новостей
Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп посетовал на отсутствие глобального потепления из-за снегопадов 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Общество, 14 мая 2004, 12:11
0
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Представители коалиции даровали 315 заключенным "Абу-Грейб" свободу сразу после того, как тюрьму посетил американский министр обороны Дональд Рамсфелд, сообщает "Эхо Москвы". Министр приехал туда из-за международного скандала, вызванного фотографиями и видеокадрами пыток иракских пленных.

С каждым днем этому находится все больше доказательств. Так, свидетелями последствий избиения иракцев стали две датские медсестры. Они работали в британском военном госпитале в Басре. На их глазах умер один из иракцев, который сидел в "Абу-Грейб", сообщает "Франс-Пресс".

Пентагон признал, что американские солдаты, пытавшие иракцев, нарушили Женевскую конвенцию. Запрещенные методы были включены в инструкцию по проведению допросов. Документ, подписанный командующим вооруженными силами США в Ираке генералом Рикардо Санчесом, разрешал лишать заключенных сна, раздевать догола, травить собаками и отказывать в питании.

Тем временем, военнопленные, содержащиеся на американской военной базе в Гуантанамо также пожаловались на то, что они подвергались злоупотреблениям со стороны военнослужащих во время проведения допросов. В частности, жалобу президенту США Джорджу Бушу и членам комитета по вооруженным силам Конгресса США направили британцы Шафик Расул и Асиф Икбал, которые провели на американской базе в качестве пленников 2 года, передает Reuters.

По словам британцев, во время своего пребывания на базе они подвергались регулярным унижениям и оскорблениям, а также физическому воздействию. В частности, бывшие заключённые пишут, что во время допросов им связывали руки и ноги и в течение долгого времени оставляли лежать на полу в согнутом положении.

Таким образом, отмечают британские подданные, американские военные вводят в заблуждение общественное мнение, говоря, что в отношении пленников не применяются запрещенные методы ведения допросов.