Лента новостей
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Общество, 14 мая 2004, 12:11
0
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Представители коалиции даровали 315 заключенным "Абу-Грейб" свободу сразу после того, как тюрьму посетил американский министр обороны Дональд Рамсфелд, сообщает "Эхо Москвы". Министр приехал туда из-за международного скандала, вызванного фотографиями и видеокадрами пыток иракских пленных.

С каждым днем этому находится все больше доказательств. Так, свидетелями последствий избиения иракцев стали две датские медсестры. Они работали в британском военном госпитале в Басре. На их глазах умер один из иракцев, который сидел в "Абу-Грейб", сообщает "Франс-Пресс".

Пентагон признал, что американские солдаты, пытавшие иракцев, нарушили Женевскую конвенцию. Запрещенные методы были включены в инструкцию по проведению допросов. Документ, подписанный командующим вооруженными силами США в Ираке генералом Рикардо Санчесом, разрешал лишать заключенных сна, раздевать догола, травить собаками и отказывать в питании.

Тем временем, военнопленные, содержащиеся на американской военной базе в Гуантанамо также пожаловались на то, что они подвергались злоупотреблениям со стороны военнослужащих во время проведения допросов. В частности, жалобу президенту США Джорджу Бушу и членам комитета по вооруженным силам Конгресса США направили британцы Шафик Расул и Асиф Икбал, которые провели на американской базе в качестве пленников 2 года, передает Reuters.

По словам британцев, во время своего пребывания на базе они подвергались регулярным унижениям и оскорблениям, а также физическому воздействию. В частности, бывшие заключённые пишут, что во время допросов им связывали руки и ноги и в течение долгого времени оставляли лежать на полу в согнутом положении.

Таким образом, отмечают британские подданные, американские военные вводят в заблуждение общественное мнение, говоря, что в отношении пленников не применяются запрещенные методы ведения допросов.