Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Общество, 14 мая 2004, 12:11
0
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Представители коалиции даровали 315 заключенным "Абу-Грейб" свободу сразу после того, как тюрьму посетил американский министр обороны Дональд Рамсфелд, сообщает "Эхо Москвы". Министр приехал туда из-за международного скандала, вызванного фотографиями и видеокадрами пыток иракских пленных.

С каждым днем этому находится все больше доказательств. Так, свидетелями последствий избиения иракцев стали две датские медсестры. Они работали в британском военном госпитале в Басре. На их глазах умер один из иракцев, который сидел в "Абу-Грейб", сообщает "Франс-Пресс".

Пентагон признал, что американские солдаты, пытавшие иракцев, нарушили Женевскую конвенцию. Запрещенные методы были включены в инструкцию по проведению допросов. Документ, подписанный командующим вооруженными силами США в Ираке генералом Рикардо Санчесом, разрешал лишать заключенных сна, раздевать догола, травить собаками и отказывать в питании.

Тем временем, военнопленные, содержащиеся на американской военной базе в Гуантанамо также пожаловались на то, что они подвергались злоупотреблениям со стороны военнослужащих во время проведения допросов. В частности, жалобу президенту США Джорджу Бушу и членам комитета по вооруженным силам Конгресса США направили британцы Шафик Расул и Асиф Икбал, которые провели на американской базе в качестве пленников 2 года, передает Reuters.

По словам британцев, во время своего пребывания на базе они подвергались регулярным унижениям и оскорблениям, а также физическому воздействию. В частности, бывшие заключённые пишут, что во время допросов им связывали руки и ноги и в течение долгого времени оставляли лежать на полу в согнутом положении.

Таким образом, отмечают британские подданные, американские военные вводят в заблуждение общественное мнение, говоря, что в отношении пленников не применяются запрещенные методы ведения допросов.