Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Общество, 14 мая 2004, 12:11
0
Американцы освобождают 315 иракских заключенных
Представители коалиции даровали 315 заключенным "Абу-Грейб" свободу сразу после того, как тюрьму посетил американский министр обороны Дональд Рамсфелд, сообщает "Эхо Москвы". Министр приехал туда из-за международного скандала, вызванного фотографиями и видеокадрами пыток иракских пленных.

С каждым днем этому находится все больше доказательств. Так, свидетелями последствий избиения иракцев стали две датские медсестры. Они работали в британском военном госпитале в Басре. На их глазах умер один из иракцев, который сидел в "Абу-Грейб", сообщает "Франс-Пресс".

Пентагон признал, что американские солдаты, пытавшие иракцев, нарушили Женевскую конвенцию. Запрещенные методы были включены в инструкцию по проведению допросов. Документ, подписанный командующим вооруженными силами США в Ираке генералом Рикардо Санчесом, разрешал лишать заключенных сна, раздевать догола, травить собаками и отказывать в питании.

Тем временем, военнопленные, содержащиеся на американской военной базе в Гуантанамо также пожаловались на то, что они подвергались злоупотреблениям со стороны военнослужащих во время проведения допросов. В частности, жалобу президенту США Джорджу Бушу и членам комитета по вооруженным силам Конгресса США направили британцы Шафик Расул и Асиф Икбал, которые провели на американской базе в качестве пленников 2 года, передает Reuters.

По словам британцев, во время своего пребывания на базе они подвергались регулярным унижениям и оскорблениям, а также физическому воздействию. В частности, бывшие заключённые пишут, что во время допросов им связывали руки и ноги и в течение долгого времени оставляли лежать на полу в согнутом положении.

Таким образом, отмечают британские подданные, американские военные вводят в заблуждение общественное мнение, говоря, что в отношении пленников не применяются запрещенные методы ведения допросов.