Лента новостей
Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43
Общество ,  
0 
Взрыв на Пушкинской площади: взят организатор?
В Москве задержан один из подозреваемых в организации взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в августе 2000 года.

Об этом РБК сообщил руководитель пресс-службы Федерального комитета криминальной милиции Александр Воробьев. По его словам, на одной из улиц столицы, неподалеку от места взрыва был обнаружен автомобиль со следами крови. Владелец машины был объявлен во всероссийский розыск. Теперь он задержан.

Александр Воробьев отказался назвать фамилию подозреваемого, мотивируя это тем, что "его вина в причастности к взрыву может быть доказана только в суде".

Некоторые подробности о ходе расследования сообщили в ЦРУБОП МВД России. При проверке оперативной информации по делу о взрыве выяснилось, что три недели назад в автосервис на Большой Черемушкинской улице приехал автомобиль "Мерседес". Лобовое стекло машины было проломлено, вероятно, от внешнего удара. На стекле имелись обильные следы крови. Водитель попросил срочно, в течении ночи, отремонтировать и перекрасить машину. При этом он открутил номера машины.

После проверки оперативниками машины выяснилось, что номера двигателя и кузова оказались перебиты. 11 мая подозреваемый был задержан, им оказался Гучигов Альберт Эмишевич, 40-летний уроженец Грозного, зарегистрированный в Москве, но нигде не работающий. При личном досмотре у него нашли портсигар, в котором находилось 160 грамм пластида.

По оперативным данным, Гучигов, в прошлом профессиональный боксер, в начале 90-х годов стал контактировать с чеченскими боевиками, возможно принимал участие в боевых действиях в Чечне. Сам задержанный заявил, что противоправной деятельностью не занимался и является директором туристической фирмы. Однако на самом деле турфирма, по информации ЦРУБОП, создавалась для того, чтобы вывозить на лечение за границу раненных боевиков, но была закрыта из-за проблем с милицией. А с февраля Гучигов находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к известному взрыву в подземном переходе на Пушкинской площади Москвы. Однако пока в отношении Гучигова возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранениe оружия и взрывчатых веществ).

Напомним, в результате взрыва на Пушкинской площади российской столицы погибли 13 человек, пострадали более 100. Правоохранительные органы рассматривали ряд версий, включая версии о террористическом акте и о криминальной "разборке".