Лента новостей
Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote
Взрыв на Пушкинской площади: взят организатор?
Общество, 14 мая 2001, 15:14
0
Взрыв на Пушкинской площади: взят организатор?
В Москве задержан один из подозреваемых в организации взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в августе 2000 года.

Об этом РБК сообщил руководитель пресс-службы Федерального комитета криминальной милиции Александр Воробьев. По его словам, на одной из улиц столицы, неподалеку от места взрыва был обнаружен автомобиль со следами крови. Владелец машины был объявлен во всероссийский розыск. Теперь он задержан.

Александр Воробьев отказался назвать фамилию подозреваемого, мотивируя это тем, что "его вина в причастности к взрыву может быть доказана только в суде".

Некоторые подробности о ходе расследования сообщили в ЦРУБОП МВД России. При проверке оперативной информации по делу о взрыве выяснилось, что три недели назад в автосервис на Большой Черемушкинской улице приехал автомобиль "Мерседес". Лобовое стекло машины было проломлено, вероятно, от внешнего удара. На стекле имелись обильные следы крови. Водитель попросил срочно, в течении ночи, отремонтировать и перекрасить машину. При этом он открутил номера машины.

После проверки оперативниками машины выяснилось, что номера двигателя и кузова оказались перебиты. 11 мая подозреваемый был задержан, им оказался Гучигов Альберт Эмишевич, 40-летний уроженец Грозного, зарегистрированный в Москве, но нигде не работающий. При личном досмотре у него нашли портсигар, в котором находилось 160 грамм пластида.

По оперативным данным, Гучигов, в прошлом профессиональный боксер, в начале 90-х годов стал контактировать с чеченскими боевиками, возможно принимал участие в боевых действиях в Чечне. Сам задержанный заявил, что противоправной деятельностью не занимался и является директором туристической фирмы. Однако на самом деле турфирма, по информации ЦРУБОП, создавалась для того, чтобы вывозить на лечение за границу раненных боевиков, но была закрыта из-за проблем с милицией. А с февраля Гучигов находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к известному взрыву в подземном переходе на Пушкинской площади Москвы. Однако пока в отношении Гучигова возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранениe оружия и взрывчатых веществ).

Напомним, в результате взрыва на Пушкинской площади российской столицы погибли 13 человек, пострадали более 100. Правоохранительные органы рассматривали ряд версий, включая версии о террористическом акте и о криминальной "разборке".