Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29
Общество ,  
0 
Умерла вдова Слободана Милошевича
Мирьяне Маркович было 77 лет, она скончалась в больнице в России. Здесь несколько лет назад она получила убежище, в Сербии женщину подозревали в злоупотреблении полномочиями: она помогла няне своего внука получить госквартиру
Мирьяна Маркович (Фото: ARIS SARIS / AP)

В российской больнице умерла вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Мирьяна (Мира) Маркович. Об этом со ссылкой на своего корреспондента сообщает сербская газета «Вечерние новости». Эту информацию Би-би-си подтвердил ее близкий друг, заместитель председателя ЦК Социалистической партии Сербии Милютин Мрконич. По информации агентства Tanjug, женщина умерла от пневмонии.

Еще одно агентство Beta уточняет: у посольства Сербии в Москве официального подтверждения о смерти Маркович нет.

Вдове Слободана Милошевича было 77 лет. «Вечерние новости» отмечают, что она умерла в сочинской больнице. Tanjug в свою очередь пишет, что по неподтвержденным данным женщина скончалась в Москве.

В течение последних семи дней, продолжают «Вечерние новости», Маркович находилась в тяжелом состоянии и перенесла четыре операции. Из-за чего они проводились и какие у женщины были диагнозы, издание не поясняет.

Маркович родилась в октябре 1942 года в сербском городе Пожаревац. По профессии она была социологом (закончила Белградский университет, где также получила докторскую степень). Этот предмет она преподавала в Американско-французском университете управления в Белграде. За свою жизнь она опубликовала около 100 статей по социологии, также ее авторству принадлежат два учебника.

Общество
Умер давший показания против Милошевича лидер либерал-демократов Британии

Помимо своей академической карьеры Маркович известна политической деятельностью. Она была одним из основателей Югославской левой партии. К октябрю 2000 года это объединение стало основным партнером коалиции Социалистической партии Сербии, лидером которой был Слободан Милошевич.

После того как режим ее мужа был свергнут, в отношении Маркович в Сербии было возбуждено несколько дел. В частности, ее подозревали в злоупотреблении полномочиями из-за того, что она якобы помогла няне своего внука получить госквартиру.

Чтобы избежать суда, женщина, по данным Beta, покинула Сербию в 2003 году. В 2006-м, по информации агентства, она уже получила в России политическое убежище. Официально российские власти подтвердили это только в 2010 году.

Недавно, отмечает Beta, апелляционный суд в Белграде отменил приговор, согласно которому Маркович заочно была приговорена к одному году лишения свободы за злоупотребление служебным положением при распределении государственных квартир, и назначил повторное разбирательство по этому делу. Также в Сербии до сих пор действует ордер на арест Маркович, который власти выдали в 2005 году.

Слободан Милошевич скончался 11 марта 2006 года в следственном изоляторе Гаагского трибунала. Он был осужден за военные преступления и преступления против человечности в Косово и Хорватии, а также за геноцид в Боснии и Герцеговине. Он был арестован 1 апреля 2001 года за злоупотребление служебным положением.