Лента новостей
В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 19 июл, 22:02
Общество ,  
0 
Скончался режиссер Милош Форман
В возрасте 86 лет после непродолжительной болезни умер чешский и американский режиссер Милош Форман. За фильмы «Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки» американская киноакадемия дважды признала его лучшим режиссером года
Милош Форман (Фото: Imago / ТАСС)

В пятницу, 13 апреля, после непродолжительной болезни скончался американский режиссер чешского происхождения Милош Форман, сообщает The Hollywood Reporter.

О смерти режиссера рассказала его жена Мартина, эту информацию подтвердил его менеджер Деннис Аспланд, который уточнил, что у режиссера был дом в Уоррене, штат Коннектикут.

Милош Форман родился в городе Часлав в Чехословакии в 1932 году. Режиссерскую карьеру он начал на родине. Известность за пределами ему принес фильм «Черный Петр». Следующий его фильм «Любовь блондинки» стал номинантом на «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году Форман эмигрировал в США.

В 1975 году он экранизировал роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», который получил пять «Оскаров» в самых престижных номинациях. В главной роли снялся актер Джек Николсон, съемки проходили в настоящей психиатрической клинике.

Еще одним шедевром Формана стал фильм «Амадей» по пьесе Питера Шеффера, который получил восемь «Оскаров». Критики назвали фильм настоящим потрясением Голливуда.

В 2002 году Форман вспоминал, как родился замысел картины, в основу которой легли факты из жизни великих композиторов Вольфганга Моцарта и Антонио Сальери. «Я привык смотреть русские и чешские фильмы о композиторах, и это были самые скучные фильмы», — вспоминал Форман. «Коммунисты любят снимать фильмы о композиторах, потому что композиторы сочиняют музыку и не говорят ничего крамольного», — добавил режиссер.

«И я сижу в театре, предчувствуя, что засну, и вдруг я вижу эту замечательную драму, которая была бы замечательной, даже если бы не Моцарт и Сальери... Я сидел как приклеенный к стулу до самого конца. И сразу после спектакля я впервые встретился с Питером Шеффером и сказал ему, что если он когда-нибудь задумается о создании фильма, мне будет очень интересно», — рассказывал Форман.

Режиссер был еще раз номинирован на «Оскар» как лучший режиссер в 1997 году за фильм «Народ против Ларри Флинта». Картина рассказывала о жизни скандально известного американского издателя и бизнесмена Ларри Флинта в 1970–1980-х годах.

Перед этим он выпустил фильм «Вальмон» по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Работа над фильмом «Человек на Луне» была завершена в 1999 году. В 2006 году Форман снял картину «Призраки Гойи».