Лента новостей
Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество
Скончался режиссер Милош Форман
Общество, 14 апр, 10:04
0
Скончался режиссер Милош Форман
В возрасте 86 лет после непродолжительной болезни умер чешский и американский режиссер Милош Форман. За фильмы «Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки» американская киноакадемия дважды признала его лучшим режиссером года
Милош Форман (Фото: Imago / ТАСС)

В пятницу, 13 апреля, после непродолжительной болезни скончался американский режиссер чешского происхождения Милош Форман, сообщает The Hollywood Reporter.

О смерти режиссера рассказала его жена Мартина, эту информацию подтвердил его менеджер Деннис Аспланд, который уточнил, что у режиссера был дом в Уоррене, штат Коннектикут.

Милош Форман родился в городе Часлав в Чехословакии в 1932 году. Режиссерскую карьеру он начал на родине. Известность за пределами ему принес фильм «Черный Петр». Следующий его фильм «Любовь блондинки» стал номинантом на «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году Форман эмигрировал в США.

В 1975 году он экранизировал роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», который получил пять «Оскаров» в самых престижных номинациях. В главной роли снялся актер Джек Николсон, съемки проходили в настоящей психиатрической клинике.

Еще одним шедевром Формана стал фильм «Амадей» по пьесе Питера Шеффера, который получил восемь «Оскаров». Критики назвали фильм настоящим потрясением Голливуда.

В 2002 году Форман вспоминал, как родился замысел картины, в основу которой легли факты из жизни великих композиторов Вольфганга Моцарта и Антонио Сальери. «Я привык смотреть русские и чешские фильмы о композиторах, и это были самые скучные фильмы», — вспоминал Форман. «Коммунисты любят снимать фильмы о композиторах, потому что композиторы сочиняют музыку и не говорят ничего крамольного», — добавил режиссер.

«И я сижу в театре, предчувствуя, что засну, и вдруг я вижу эту замечательную драму, которая была бы замечательной, даже если бы не Моцарт и Сальери... Я сидел как приклеенный к стулу до самого конца. И сразу после спектакля я впервые встретился с Питером Шеффером и сказал ему, что если он когда-нибудь задумается о создании фильма, мне будет очень интересно», — рассказывал Форман.

Режиссер был еще раз номинирован на «Оскар» как лучший режиссер в 1997 году за фильм «Народ против Ларри Флинта». Картина рассказывала о жизни скандально известного американского издателя и бизнесмена Ларри Флинта в 1970–1980-х годах.

Перед этим он выпустил фильм «Вальмон» по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Работа над фильмом «Человек на Луне» была завершена в 1999 году. В 2006 году Форман снял картину «Призраки Гойи».