Лента новостей
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Общество ,  
0 
Новая утечка на "Фукусиме": в землю впиталась тонна радиоактивной воды
На АЭС "Фукусима-1" произошла новая утечка радиоактивной воды. Из-за повреждения пластиковой емкости возле резервуаров через отверстие в 1 см вытекло и впиталось в землю более тонны зараженной воды.
Фото: AP

В воде содержалась повышенная концентрация радиоактивного цезия-134, сообщила компания-оператор электростанции ТЕРСО. По предварительным данным, радиоактивная жидкость не попала в море. Кроме того, в сообщении ТЕРСО отмечается, что четыре насоса, предназначенные для откачки загрязненной воды из строений АЭС, в настоящее время неисправны.

Как стало известно ранее, стоимость издержек, связанных с неполадками на АЭС, поврежденной в результате цунами, достигла $107 млрд. По данным японского телеканала NHK, порядка $24 млрд уйдут на очистку территории вокруг АЭС, $11 млрд будут потрачены на строительство резервуаров для радиоактивной воды, а $19 млрд - на ее утилизацию. Кроме того, почти $50 млрд должны быть выплачены в качестве компенсации за последствия катастрофы на атомной электростанции.

Отметим, что в последние месяцы на "Фукусиме" участились случаи утечки радиоактивной воды, которая необходима для охлаждения реакторов и топливных стержней. В августе на станции была обнаружена большая утечка - порядка 300 т. Инцидент назвали самым серьезным со времен катастрофы весной 2011г.

В октябре 2013г. представители ТЕРСО сообщили, что уровень радиации в грунтовой воде под атомной электростанцией резко увеличился: содержание радиоактивных веществ превысило 400 тыс. беккерелей на литр при норме 150 беккерелей. Фактически это означает, что уровень радиации подскочил в 6,5 тыс. раз.

Кроме того, руководство оператора станции заявило, что от грунтовых ручьев исходит сильное бета-излучение, а это свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и трития. В сентябре 2013г. было принято решение удалить слой почвы вокруг резервуара, чтобы предотвратить попадание зараженной жидкости в Японское море.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.