Лента новостей
Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество
В Каннах не будет российских фильмов
Общество, 14 апр 2011, 19:49
0
В Каннах не будет российских фильмов
Сегодня на специальной пресс-конференции в Париже были объявлены участники 64-го Каннского фестиваля. В основную программу фестиваля вошли 19 картин из разных стран.

Среди претендентов на главный приз такие мэтры, как Ларс фон Триер с фильмом "Меланхолия", Педро Альмадовар с картиной "Кожа, в которой я живу", Аки Каурисмяки с "Гавром", Жан-Пьер и Люк Дарден с "Мальчиком на велосипеде". Российские фильмы в главном конкурсе не участвуют.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, председатель Экспертного совета кинопремии "Белый слон" критик Виктор Матизен объясни РБК причины этого: "На Каннском фестивале большая конкуренция и свои соображения, сложная политика. Поэтому нельзя сказать однозначно, почему они что-то взяли, а что-то нет. В прошлом году была картина С.Михалкова, которая была взята только благодаря имени режиссера, а не по художественным качествам. Однако была еще картина "Счастье мое" Сергея Лозницы от Украины, хоть деньги там не наши, но режиссер-то русский".

В.Матизен считает, что в России снимают кино, достойное участвовать на основных европейских фестивалях: "Каждый год выходит несколько таких картин. В прошлом году мы видели, по крайней мере, четыре картины международного уровня. Это "Другое небо" Дмитрия Мамулия, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Овсянки" Алексея Федорченко. Две из них победили в Венеции и Берлине".

Всего на участие в фестивале претендовали 1715 картин, из которых были отобраны 49, которые будут показаны в основном конкурсе, внеконкурсной программе и программе "Особый взгляд". Россию в этой номинации будет представлять Бакур Бакурадзе со своим новым фильмом "Охотник". Картина Б.Бакурадзе "Шультес" в 2008г. уже была показана в Каннах в рамках программы "Двухнедельник режиссеров".

В.Матизен отметил, что, не зная фильмов, нельзя делать прогнозы, кто победит - это все равно, что гадать на кофейной гуще. Каннский фестиваль - 2011г. пройдет с 11 по 22 мая. Откроется фестиваль новым фильмом Вуди Алена "Полночь в Париже".