Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
В Каннах не будет российских фильмов
Общество, 14 апр 2011, 19:49
0
В Каннах не будет российских фильмов
Сегодня на специальной пресс-конференции в Париже были объявлены участники 64-го Каннского фестиваля. В основную программу фестиваля вошли 19 картин из разных стран.

Среди претендентов на главный приз такие мэтры, как Ларс фон Триер с фильмом "Меланхолия", Педро Альмадовар с картиной "Кожа, в которой я живу", Аки Каурисмяки с "Гавром", Жан-Пьер и Люк Дарден с "Мальчиком на велосипеде". Российские фильмы в главном конкурсе не участвуют.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, председатель Экспертного совета кинопремии "Белый слон" критик Виктор Матизен объясни РБК причины этого: "На Каннском фестивале большая конкуренция и свои соображения, сложная политика. Поэтому нельзя сказать однозначно, почему они что-то взяли, а что-то нет. В прошлом году была картина С.Михалкова, которая была взята только благодаря имени режиссера, а не по художественным качествам. Однако была еще картина "Счастье мое" Сергея Лозницы от Украины, хоть деньги там не наши, но режиссер-то русский".

В.Матизен считает, что в России снимают кино, достойное участвовать на основных европейских фестивалях: "Каждый год выходит несколько таких картин. В прошлом году мы видели, по крайней мере, четыре картины международного уровня. Это "Другое небо" Дмитрия Мамулия, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Овсянки" Алексея Федорченко. Две из них победили в Венеции и Берлине".

Всего на участие в фестивале претендовали 1715 картин, из которых были отобраны 49, которые будут показаны в основном конкурсе, внеконкурсной программе и программе "Особый взгляд". Россию в этой номинации будет представлять Бакур Бакурадзе со своим новым фильмом "Охотник". Картина Б.Бакурадзе "Шультес" в 2008г. уже была показана в Каннах в рамках программы "Двухнедельник режиссеров".

В.Матизен отметил, что, не зная фильмов, нельзя делать прогнозы, кто победит - это все равно, что гадать на кофейной гуще. Каннский фестиваль - 2011г. пройдет с 11 по 22 мая. Откроется фестиваль новым фильмом Вуди Алена "Полночь в Париже".