Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию Технологии и медиа, 08:00 Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии Бизнес, 07:56 Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59
Общество ,  
0 

Ю.Чайка снял руководство прокуратуры Московской обл.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка по результатам служебной проверки уволил первого замруководителя прокуратуры Московской области Александра Игнатенко. Также от занимаемой должности освобожден прокурор региона Александр Мохов.

Кроме того, уволен начальник управления областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрий Урумов. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Увольнение высокопоставленных сотрудников прокуратуры связано с нарушением присяги прокурора.

Данное решение Юрия Чайки может быть связано лишь с делом предпринимателя Ивана Назарова, против которого СК РФ возбуждено несколько уголовных дел - по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), п."б", "в" ч.3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ч.2 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Кроме И.Назарова, дела возбуждены в отношении его помощницы Аллы Гусевой, Марата Мамыева др. По данным следствия, все они вступили в преступный сговор, направленный на организацию и проведение запрещенных законом азартных игр на территории города Сергиев Посад Московской области.

Следственный комитет неоднократно заявлял о том, что незаконную деятельность И.Назарова прикрывали высокопоставленные работники прокуратуры Московской области, в том числе прокурор Александр Мохов и его первый зам Александр Игнатенко. Данные заявления тут же привели к "войне ведомств" - Следственного комитета РФ против Генпрокуратуры, т.к. руководство последней неоднократно заявляло об отсутствии оснований для возбуждения данных дел против И.Назарова и отменяло соответствующие постановления следователей.

В итоге все закончилось "сливом" компромата в СМИ. Появились данные о том, что за счет И.Назарова сотрудники областной прокуратуры А.Игнатенко и А.Мохов выезжали за рубеж, а также о том, какие дорогие подарки они получали и т.д. А после того как в СМИ просочилась информация о возможной причастности сына Юрия Чайки Артема к делу о подпольных казино, генпрокурор, по данным газеты "Коммерсантъ", попросил главу государства Дмитрия Медведева о встрече.

На прошедшей в Горках встрече глав ведомств СК и Генпрокуратуры с президентом Д.Медведевым последний обратил внимание на недопустимость публичного освещения подобных противоречий, негативно сказывающихся на работе обоих ведомств и имиджа власти в целом. Президент также дал понять руководителям ведомств, что никто не может становиться заложником конфликта, если для этого нет весомых доказательств.

Именно эксперты тогда предположили, что конфликт силовых ведомств может завершиться увольнением заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, а мособлпрокурора Александра Мохова как не справившегося с работой могут перевести на другую должность с понижением.

До уголовного разбирательства в отношении прокуроров дело вряд ли дойдет. Сегодня произошло именно то, что предрекали эксперты, - увольнение. Дойдет ли дело до уголовного, увидим.

На должность прокурора Московской области Ю.Чайка внес кандидатуру начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением о противодействии коррупции Александра Аникина.