Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Общество ,  
0 
Конституционный суд разрешил "дачную прописку"
Граждане России теперь смогут регистрироваться в жилых строениях, возведенных на садовом участке. Такое решение вынес Конституционный суд, разрешив спор вокруг так называемой "дачной прописки".

Судьи признали несоответствующим Конституции РФ абзац 2 статьи 1 закона "О садоводческих (огороднических) и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещалась регистрация граждан в дачных строениях, признанных пригодными для проживания.

Признание данной нормы не соответствующей Конституции РФ требует внесения изменений в названный закон. В постановлении КС также отмечается, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переоформления жилых строений в жилые дома, однако в законодательство были внесены изменения, упрощающие порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов России, регионы вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. При этом не исключается возможность принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов в опережающем порядке. До принятия данных нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции, говорится в постановлении КС РФ.

Основанием для рассмотрения дела стали жалобы граждан И.Шулевки, Г.Шулевки, Ю.Шулевки, И.Шулевки, В.Сукачева и Т.Булаха – жителей Краснодарского края. Им было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья.

Все предыдущие судебные инстанции, в которые обращались заявители, утверждали, что садовые участки могут использоваться лишь для выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха, но никак не для регистрации.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ, дела этих граждан подлежат пересмотру.

Критики принятого решения утверждают, что КС не только решил вопрос с пропиской для тех, у кого нет жилья, но и развязал руки чиновникам. Теперь они смогут спокойно выселять в садовые домики пенсионеров и должников по квартплате.