Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла заслуженная артистка России Екатерина Дурова Общество, 12:13 Оформивший хет-трик за «Рейнджерс» Панарин стал первой звездой дня в НХЛ Спорт, 12:07 Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15
Общество ,  
0 
Конституционный суд разрешил "дачную прописку"
Граждане России теперь смогут регистрироваться в жилых строениях, возведенных на садовом участке. Такое решение вынес Конституционный суд, разрешив спор вокруг так называемой "дачной прописки".

Судьи признали несоответствующим Конституции РФ абзац 2 статьи 1 закона "О садоводческих (огороднических) и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещалась регистрация граждан в дачных строениях, признанных пригодными для проживания.

Признание данной нормы не соответствующей Конституции РФ требует внесения изменений в названный закон. В постановлении КС также отмечается, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переоформления жилых строений в жилые дома, однако в законодательство были внесены изменения, упрощающие порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов России, регионы вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. При этом не исключается возможность принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов в опережающем порядке. До принятия данных нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции, говорится в постановлении КС РФ.

Основанием для рассмотрения дела стали жалобы граждан И.Шулевки, Г.Шулевки, Ю.Шулевки, И.Шулевки, В.Сукачева и Т.Булаха – жителей Краснодарского края. Им было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья.

Все предыдущие судебные инстанции, в которые обращались заявители, утверждали, что садовые участки могут использоваться лишь для выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха, но никак не для регистрации.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ, дела этих граждан подлежат пересмотру.

Критики принятого решения утверждают, что КС не только решил вопрос с пропиской для тех, у кого нет жилья, но и развязал руки чиновникам. Теперь они смогут спокойно выселять в садовые домики пенсионеров и должников по квартплате.