Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что будет с рублем, третий фигурант дела Скрипалей. Главное за день Общество, 19:35 Администрация Эрдогана назвала дату его визита в Россию Политика, 19:35 Booking ответили на угрозы ФАС взыскать штраф в ₽1,3 млрд Бизнес, 19:31 Бизнесмен из США раскрыл план восстановления популяции мамонтов в Арктике Зеленая экономика, 19:30 ЦСКА одержал волевую победу над «Барысом» в матче КХЛ Спорт, 19:19 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 19:18 «ВКонтакте» объяснила блокировку страниц сторонников Навального Политика, 19:18 Байден выразил готовность вернуться к сделке с Ираном Политика, 19:15 Открывшему стрельбу в пермском вузе ампутировали ногу Общество, 19:12 Винер фразой «не прощу слезы детей» объяснила отзыв россиянки из FIG Спорт, 19:06 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 18:53 Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33
Общество ,  
0 

В Анкаре проходит стотысячный митинг против исламизации

В столице Турции проходит многотысячная демонстрация противников исламизации страны. Участие в ней принимают порядка 100 тыс. человек, однако организаторы акции обещают вывести на улицы Анкары до 200 тыс. своих сторонников, передает Associated Press.

Манифестанты призывают не допустить избрания премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана президентом страны. Р.Т.Эрдоган возглавляет Партию справедливости и развития. Она была создана в 2001г. сторонниками бывшей Партии добродетели, распущенной в июне 2002г. Конституционным судом Турции за попытки исламизации страны.

В связи с массовой акцией протеста в Анкаре существенно усилены меры безопасности. Район проведения демонстрации оцеплен, за соблюдением общественного порядка следят около 10 тыс. полицейских.

Население Турции на 99% состоит из мусульман, однако законы страны в значительной степени ограничивают влияние религии на политику. В школах даже запрещено ношение мусульманских головных уборов. Сторонники светского развития Турции, вдохновляемые идеями первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, опасаются, что в случае избрания президентом Р.Т.Эрдогана страна свернет с намеченного пути.

Очевидно, что исламизация негативно скажется и на дальнейшей судьбе переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Напомним, недавно Еврокомиссия приостановила переговоры по восьми из 35 направлений (главным образом, торгового характера) вступления Турции в ЕС, после того как безрезультатно окончились переговоры по урегулированию кипрской проблемы.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в октябре позапрошлого года и уже не раз заходили в тупик. Процесс затрудняется как раз вопросом о признании Турцией Кипра, факта геноцида армян, проживавших на территории Османской империи в 1915г., и ситуацией с правами человека в стране. По оценкам экспертов, переговорный процесс может затянуться еще на 10-15 лет.