Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46
Общество ,  
0 

Главред вологодской газеты заплатит 100 тыс. руб. за карикатуры

Главный редактор вологодской газеты "Наш регион" Анна Смирнова признана виновной в разжигании религиозной вражды, сообщает "Эхо Москвы". Она приговорена к штрафу в 100 тыс. рублей в пользу государства. Ранее государственный обвинитель просил суд назначить А.Смирновой условное наказание с испытательным сроком в два года.

Газета "Наш регион", перепечатавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской прессе, была закрыта 20 февраля с.г. За несколько дней до этого прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело в отношении А.Смирновой. Дело было возбуждено по ст. 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды лицом, с использованием своего служебного положения).

Как заявили представители прокуратуры, "возбуждению дела предшествовала проверка, которая показала, что указанные публикации оскорбляют чувства мусульман и направлены на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку".

Напомним, что ранее из-за публикации карикатур на религиозные темы была закрыта ежедневная волгоградская газета "Городские вести". Причиной этого решения стала начавшаяся доследственная проверка по факту публикации карикатур.

Скандал начался с публикации статьи "Расистам не место во власти", рядом с которой появилась карикатурное изображение Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показаны две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком: "А ведь мы их этому не учили".

Стоит напомнить хронологию событий. Самые первые карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете в сентябре 2005г. и стали причиной угроз и демонстраций против датских предприятий в мусульманских странах. После того как карикатуры, в знак защиты свободы слова, были перепечатаны в ряде других европейских изданий, скандал принял международный масштаб.

Наиболее крупные акции протеста прошли в Сирии и Ливане, где разъяренные мусульмане устроили погромы в представительствах Дании и Норвегии, а затем подожгли их. В Тегеране демонстранты забросали камнями посольства Дании, Великобритании и Франции.