Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53
Общество ,  
0 

В подмосковном военкомате задержан врач-взяточник

В Московской области в одном из военкоматов при получении взятки задержан врач призывной комиссии. Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей ГУВД Московской области, накануне в управление по борьбе с организованной преступностью Подмосковья обратился 22-летний призывник, житель поселка Клязьма Пушкинского района.

Молодой человек рассказал оперативникам, что в военкомате один из врачей призывной комиссии требует от него взятку за признание негодным к военной службе. Оперативниками был разработан план задержания мздоимца.

В результате в здании Пушкинского военкомата врач-хирург призывной комиссии был задержан с поличным при получении от призывника взятки в размере 300 долларов США. Нечистым на руку медиком оказался 74-летний житель города Мытищи. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что не так давно в Омской области правоохранительные органы завели 16 уголовных дел на сотрудников военкоматов, предоставлявших незаконные отсрочки от службы в армии местным призывникам. Как сообщили РБК в пресс-службе областной прокуратуры, эти нарушения были выявлены во время проверки деятельности областных военкоматов в 2004-2005гг.

Так, прокуратуре удалось выявить 48 фактов незаконной деятельности как сотрудников окружных военных комиссариатов, так и должностных лиц различных медицинских структур.

В прокуратуре утверждают, что для незаконного освобождения призывников от службы сотрудники военкоматов действовали различными методами. Так, например, военкоматы неоднократно направляли личные дела призывников в различные российские регионы, хотя фактически эти призывники Омскую область не покидали и, соответственно, не подлежали снятию с регистрационного учета.

Одновременно многие военкоматы направляли на военную службу молодых людей, которые страдали от хронических заболеваний, дающих право на отсрочку от военной службы.

В результате прокурорской проверки было решено провести дополнительное расследование в отношении 4 тысяч призывников: правоохранительные органы установят, насколько были достоверны выставленные им диагнозы.

По данным областного военкомата, в 2004-2005гг. в области около 70 тыс. лиц подлежали призыву на военную службу. При этом по состоянию здоровья отсрочки или освобождение получили 28% призывников.

Добавим, что размер взятки, которую платят не желающие служить в армии, сильно разнится в зависимости от региона. В Центральной России ставки значительно выше, чем в других областях. Так, задержанный 3 декабря 2004 года военный комиссар Талдомского объединенного военного комиссариата полковник М.Ратников за освобождение от воинской службы вымогал 10 тысяч долларов. А в конце октября того же года на взятке попался исполняющий обязанности начальника третьего отдела Гагаринского областного военного комиссариата Юго-Западного административного округа Москвы майор Сергей Бочаров. Его задержали в момент получения 2 тыс. за незаконное освобождение от прохождения военных сборов.

В конце того же 2004г. был осужден заместитель военного комиссара Хабаровского края, начальник отдела призыва полковник Сергей Басловяк. Следствие установило, что в феврале 2004г. гражданин, который на основании решения краевой призывной комиссии подлежал освобождению от призыва, обратился к полковнику С.Басловяку с просьбой направить его личное дело в районный военкомат и выдать справку об освобождении от призыва. За совершение действий, которые С.Басловяк обязан был выполнить по роду службы, он через посредника пытался получить взятку в размере 300 долл.