Лента новостей
Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес
Китайцы обвинили Японию в провокации
Общество, 14 апр 2005, 08:07
0
Китайцы обвинили Японию в провокации
Китайская Народная Республика резко негативно отреагировала на планы Японии начать разведку запасов нефти в Восточно-Китайском море. С соответствующим заявлением выступило Министерство иностранных дел КНР, сообщает Reuters.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Гань Циня, "действия Японии являются провокацией и нарушают как права Китая, так и международные нормы". По его словам, Пекин уже направил официальный протест и оставил за собой право предпринять "дальнейшие действия". При этом Гань Цинь отказался объяснять, что конкретно он имел в виду.

Представитель МИД предложил японцам отказаться от своих планов, чтобы не нагнетать обстановку.

Стоит отметить, что планы японского руководства начать разведку нефти странным образом наложились на другой скандал, омрачивший отношения двух стран. Дело в том, что официальный Токио отказывается полностью признать вину Японии за военные преступления времен Второй мировой воины. Более того, в новых школьных учебниках об этих преступлениях вообще ничего не говорится.

Поскольку китайское население тогда оказалось наиболее пострадавшим, толпы жителей Поднебесной в выходные заполнили улицы городов, выражая свое негодование. В свою очередь, представители японских ультраправых партий провели митинг возле посольства КНР в Токио.

Что касается проблемы нефтяных разработок, то она связана с нынешними трудностями Китая. Эта страна переживает экономический рост и нуждается в большом количестве горючего. Однако месторождения на севере страны практически истощены, а запасы на юге практически не исследованы. Так что любая попытка Токио претендовать на нефть вблизи берегов Китая рассматривается Пекином как угроза экономическому процветанию страны.