Лента новостей
Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество
Китайцы обвинили Японию в провокации
Общество, 14 апр 2005, 08:07
0
Китайцы обвинили Японию в провокации
Китайская Народная Республика резко негативно отреагировала на планы Японии начать разведку запасов нефти в Восточно-Китайском море. С соответствующим заявлением выступило Министерство иностранных дел КНР, сообщает Reuters.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Гань Циня, "действия Японии являются провокацией и нарушают как права Китая, так и международные нормы". По его словам, Пекин уже направил официальный протест и оставил за собой право предпринять "дальнейшие действия". При этом Гань Цинь отказался объяснять, что конкретно он имел в виду.

Представитель МИД предложил японцам отказаться от своих планов, чтобы не нагнетать обстановку.

Стоит отметить, что планы японского руководства начать разведку нефти странным образом наложились на другой скандал, омрачивший отношения двух стран. Дело в том, что официальный Токио отказывается полностью признать вину Японии за военные преступления времен Второй мировой воины. Более того, в новых школьных учебниках об этих преступлениях вообще ничего не говорится.

Поскольку китайское население тогда оказалось наиболее пострадавшим, толпы жителей Поднебесной в выходные заполнили улицы городов, выражая свое негодование. В свою очередь, представители японских ультраправых партий провели митинг возле посольства КНР в Токио.

Что касается проблемы нефтяных разработок, то она связана с нынешними трудностями Китая. Эта страна переживает экономический рост и нуждается в большом количестве горючего. Однако месторождения на севере страны практически истощены, а запасы на юге практически не исследованы. Так что любая попытка Токио претендовать на нефть вблизи берегов Китая рассматривается Пекином как угроза экономическому процветанию страны.