Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика В ООН прокомментировали сообщения о гибели 100 мирных жителей в Гуте 05:07, Политика Десантный корабль «Пересвет» провел стрельбы в Японском море 04:38, Политика Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР 04:33, Политика Делегация КНДР в последний момент отменила встречу с Пенсом в Пхёнчхане 04:05, Политика Основатель Amazon начал строить рассчитанные на 10 тыс. лет работы часы 03:27, Технологии и медиа В Госдепе рассказали о сорванных контрактах России на $3 млрд. 03:12, Политика Белый дом назвал «очевидным» вмешательство России в выборы США 03:01, Политика СМИ узнали о выводе из банка «Возрождение» 4,5 млрд руб. наличными 02:45, Бизнес США передадут Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо 02:44, Политика Три человека погибли при крушении вертолета в Эквадоре 02:19, Общество Постпред России при ОБСЕ прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса 02:10, Политика Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество
Китайцы обвинили Японию в провокации
Общество, 14 апр 2005, 08:07
0
Китайцы обвинили Японию в провокации
Китайская Народная Республика резко негативно отреагировала на планы Японии начать разведку запасов нефти в Восточно-Китайском море. С соответствующим заявлением выступило Министерство иностранных дел КНР, сообщает Reuters.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Гань Циня, "действия Японии являются провокацией и нарушают как права Китая, так и международные нормы". По его словам, Пекин уже направил официальный протест и оставил за собой право предпринять "дальнейшие действия". При этом Гань Цинь отказался объяснять, что конкретно он имел в виду.

Представитель МИД предложил японцам отказаться от своих планов, чтобы не нагнетать обстановку.

Стоит отметить, что планы японского руководства начать разведку нефти странным образом наложились на другой скандал, омрачивший отношения двух стран. Дело в том, что официальный Токио отказывается полностью признать вину Японии за военные преступления времен Второй мировой воины. Более того, в новых школьных учебниках об этих преступлениях вообще ничего не говорится.

Поскольку китайское население тогда оказалось наиболее пострадавшим, толпы жителей Поднебесной в выходные заполнили улицы городов, выражая свое негодование. В свою очередь, представители японских ультраправых партий провели митинг возле посольства КНР в Токио.

Что касается проблемы нефтяных разработок, то она связана с нынешними трудностями Китая. Эта страна переживает экономический рост и нуждается в большом количестве горючего. Однако месторождения на севере страны практически истощены, а запасы на юге практически не исследованы. Так что любая попытка Токио претендовать на нефть вблизи берегов Китая рассматривается Пекином как угроза экономическому процветанию страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.