Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Китайцы обвинили Японию в провокации
Общество, 14 апр 2005, 08:07
0
Китайцы обвинили Японию в провокации
Китайская Народная Республика резко негативно отреагировала на планы Японии начать разведку запасов нефти в Восточно-Китайском море. С соответствующим заявлением выступило Министерство иностранных дел КНР, сообщает Reuters.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Гань Циня, "действия Японии являются провокацией и нарушают как права Китая, так и международные нормы". По его словам, Пекин уже направил официальный протест и оставил за собой право предпринять "дальнейшие действия". При этом Гань Цинь отказался объяснять, что конкретно он имел в виду.

Представитель МИД предложил японцам отказаться от своих планов, чтобы не нагнетать обстановку.

Стоит отметить, что планы японского руководства начать разведку нефти странным образом наложились на другой скандал, омрачивший отношения двух стран. Дело в том, что официальный Токио отказывается полностью признать вину Японии за военные преступления времен Второй мировой воины. Более того, в новых школьных учебниках об этих преступлениях вообще ничего не говорится.

Поскольку китайское население тогда оказалось наиболее пострадавшим, толпы жителей Поднебесной в выходные заполнили улицы городов, выражая свое негодование. В свою очередь, представители японских ультраправых партий провели митинг возле посольства КНР в Токио.

Что касается проблемы нефтяных разработок, то она связана с нынешними трудностями Китая. Эта страна переживает экономический рост и нуждается в большом количестве горючего. Однако месторождения на севере страны практически истощены, а запасы на юге практически не исследованы. Так что любая попытка Токио претендовать на нефть вблизи берегов Китая рассматривается Пекином как угроза экономическому процветанию страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.