Лента новостей
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика
Жалобу адвоката М.Ходорковского оставили без удовлетворения
Общество, 14 апр 2004, 14:13
0
Жалобу адвоката М.Ходорковского оставили без удовлетворения
Мосгорсуд признал законным постановление следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова об отказе предоставить адвокату Ольге Артюховой опись материалов уголовного дела бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Тем самым Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката на постановление Басманного суда столицы, который 19 февраля 2004г. оставил без удовлетворения ее жалобу на постановление следователя.

В ходе сегодняшнего заседания адвокат утверждала, что отказ С.Каримова предоставить ей на ознакомление опись материалов уголовного дела нарушает ст.48 Конституции РФ и лишает адвоката возможности оказывать М.Ходорковскому полноценную юридическую помощь. Кроме того, ст.217 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ предоставляет адвокату право знакомиться со всеми материалами уголовного дела. На основании этого адвокат просила признать незаконным и необоснованным постановление Басманного суда и постановление С.Каримова.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил на заседании суда, что дело М.Ходорковского было предоставлено адвокатам на ознакомление в прошитом и пронумерованном виде. УПК, по его словам, не предусматривает предоставления какой-либо описи адвокатам, поэтому В.Лахтин просил Мосгорсуд оставить постановление нижестоящей инстанции без изменения.

Как заявил РБК другой адвокат М.Ходорковского, Антон Дрель, в настоящее время обвиняемый и защита ознакомились с двумя третями материалов уголовного дела. По мнению А.Дреля, М.Ходорковский и адвокаты завершат ознакомление с делом до 25 мая 2004г. До этой даты Басманный суд продлил срок содержания М.Ходорковского под стражей, а Генпрокуратура продлила срок следствия по его делу. Таким образом, не исключена возможность, что после 25 мая дело М.Ходорковского может быть направлено в суд, заявил А.Дрель.

Напомним, М.Ходорковский был арестован в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры РФ 25 октября 2003г. и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 315 (неисполнение судебного решения), 198 (уклонение физического лица от уплаты налога), 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 327 (подделка документов), 160 (растрата чужого имущества). Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.