Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Али Хаменеи Политика, 19:02
Общество ,  
0 
В Нью-Йорке застрелили босса одного из крупнейших преступных кланов США
Франческо Кали расстреляли возле его дома в районе Стейтен-Айленд в Нью-Йорке. Семья Гамбино, которую он, предположительно, возглавлял, является одним из пяти крупнейших итальяно-американских мафиозных кланов в регионе
Франческо Кали (Фото: Egan-Chin, Debbie / NY Daily News / Getty Images)

В Нью-Йорке застрелили 53-летнего ​Франческо Кали, известного по прозвищу Фрэнки Бой (​Franky Boy). Reuters и Fox News со ссылкой на полицейских называют его бандитом и предполагаемым лидером одного из крупнейших мафиозных кланов Нью-Йорка — ​семьи Гамбино.

Мужчину убили накануне вечером прямо перед его домом в районе Стейтен-Айленд. Источники издания New York Post в правоохранительных органах уточняют, что, по их данным, в Кали выстрелили по меньшей мере шесть или семь раз, а после его тело переехал синий пикап, которым управлял стрелок. Впоследствии Кали госпитализировали в Университетскую больницу Статен-Айленда, там врачи констатировали его смерть.

NBC News отмечает, что выяснять обстоятельства случившегося продолжает полиция, сотрудники органов правопорядка разыскивают исполнителя преступления. Арестов после убийства Кали пока не было.

Общество
В США завершена операция против мафии: арестованы 127 человек

В 2008 году Кали был среди 62 человек, которых арестовали по обвинению в рэкете, пишет газета New York Daily News. Позже он признал себя виновным в сговоре с целью вымогательства. По этому делу Кали отбыл 16-месячный тюремный срок. В 2015 году, по информации издания, он возглавил клан Гамбино, заменив 68-летнего Доменико Чефалу. С тех пор Кали, как указывает газета, считался в семье «объединяющей фигурой». Ему приписывают привлечение новых «гангстеров-иммигрантов из Италии» и активизацию торговли героином и оксикодоном.

Кроме того, по данным PIX 11, Кали имел корни в Сицилии и был связан с местной мафией. Убийство в Нью-Йорке криминального авторитета такого уровня стало первым с 1985 года, отмечает телеканал. Тогда на Манхэттене убили Пола Кастеллано, возглавлявшего семью Гамбино.

Как отмечает Reuters, Гамбино — это одна из крупнейших итальянско-американских мафиозных группировок в Нью-Йорке. Обвинения, которые выдвигались против членов семьи Гамбино, касались убийств, ростовщичества, организации азартных игр и торговли наркотиками.

Клан входит в число так называемых пяти семей мафии Нью-Йорка: для разделения сфер «ответственности» и предотвращения затяжных конфликтов мафиози в начале 1930-х годов создали комиссию, состоящую из семей мафии равной «силы». Изначально они действовали в пределах города, позже расширили свое влияние.

  • Семья Гамбино. Влиятельна в Бруклине, Квинсе, Манхэттене, на Стейтен-Айленде и Лонг-Айленде. Также имеет вес в Бронксе, Нью-Джерси, округе Вестчестер, в Коннектикуте, Мичигане, Флориде и Лос-Анджелесе. В 1985 году клан возглавил Джон Готти, которого называли одним из величайших мафиози последних десятилетий двадцатого столетия после Аль Капоне. Привлечь Готти к уголовной ответственности удалось только в 1992-м, его признали виновным в шести убийствах и бандитских нападениях. В 2002 году он умер, семью возглавил его брат, Питер Готти. С 2011 года главой клана был Чефалу, на замену которому и пришел Кали.
  • Семья Боннано. «Работает» в том числе в Бруклине и Квинсе, а также на Лонг-Айленде. С 2013 года босс — Майкл Манкузо, находится в заключении.
  • Семья Дженовезе. Босс — Либори Белломо. Влиятельна на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине, Нью-Джерси, округе Уэстчестер, а также в Коннектикуте, Массачусетсе и Флориде.
  • Семья Коломбо: Бруклин, Квинс и Лонг-Айленд, также влиятельна на Манхэттене, в Бронксе, Нью-Джерси и Флориде. Возглавляет клан Эндрю Руссо, предыдущий босс Кармине Персико, стоявший во главе семьи, умер в марте 2019-го. В 1980-х Персико был приговорен более чем к ста​ годам заключения. Продолжал руководить кланом из заключения, где общался в том числе с Берни Мэддофом, осужденный за создание одной из крупнейших в истории финансовых пирамид.
  • Семья Луккезе. Босс Мэттью Мадонна, осужден в 2017 году. Клан «работает» в основном в Бронксе, на Манхэттене, в Бруклине и Нью-Джерси.