Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор нашел нарушения на 81% объектов легкой промышленности

По результатам проверок отрасли Роспотребнадзор выписал предприятиям 5,7 тыс. административных штрафов на общую сумму более 62 млн руб. Всего нарушения обнаружены на 81% объектов
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Роспотребнадзор по поручению президента России о мерах по выявлению незаконного ввоза, производства и оборота в стране продукции легкой промышленности, в том числе контрафакта, организовал на предприятиях легкой промышленности внеплановые проверки. В ходе этих мероприятий специалисты выявили нарушения ​технического регламента при производстве на 81% объектов, следует из материалов, опубликованных на сайте ведомства.

Всего с сентября прошлого года по март 2018 года, как уточнили в Роспотребнадзоре, проверкам (плановым и внеплановым) подверглись 11,7 тыс. предприятий. При этом в случаях, когда о мероприятиях по контролю было известно заранее, эксперты обнаружили нарушения в четырех случаях из десяти, а при внеплановых осмотрах — в восьми из десяти.

Выявленные нарушения, в частности, касались соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Из более 200 тыс. проверенных партий продукции легкой промышленности — одежда, белье, детская обувь, меховые изделия и так далее — они были обнаружены в более чем 81 тыс. партий.

Роспотребнадзор отчитался о проверках одежды и обуви
Общество
Фото: Dalibor Gluck / Zuma / TASS

Причем более 99% несоответствий касались несоблюдения требований к маркировке продукции или сопроводительным документам (неправильное оформление, отсутствие маркировки либо нарушение порядка нанесения знака обращения на рынке). «Данный факт может свидетельствовать о том, что такая продукция с большой степенью вероятности является контрафактной», — подчеркнули в Роспотребнадзоре, заметив, что также нарушения специалисты зафиксировали «по органолептическим (интенсивность запаха), токсикологическим (индекс токсичности, формальдегид) и биологическим показателям (гигроскопичность, воздухопроницаемость)».

74% всех импортных партий продукции легкой промышленности, не отвечающих обязательным требованиям, было произведено в Китае, уточнили в ведомстве. По результатам проверки, по данным Роспотребнадзора, с реализации было снято более 50 тыс. партий продукции легкой промышленности. Кроме того, на российские предприятия наложено 5,7 тыс. административных штрафов на общую сумму более 62 млн руб.​

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав пот­реби­те­лей и благополучия человека не в первый раз выявляет массовые нарушения в маркировках и сопроводительных документах. В декабре прошлого года такие несоответствия ведомство обнаружило в магазинах, торговых сетях и торговых точках. Тогда специалисты проинспектировали более 70 тыс. партий продукции легкой промышленности, нарушения были найдены в 33 тыс. партий. С реализации по итогам этих мероприятий Роспотребнадзор снял 110 тыс. единиц продукции, в том числе более 4 тыс. единиц продукции из меха и 6 тыс. единиц детской обуви.