Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10
Общество ,  
0 
СКР обвинил Тягнибока и Яроша в нападениях на российских солдат в Чечне
Против украинских оппозиционеров Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело об участии в боях против российских солдат. По версии следствия, в период 1994-1995гг. нынешний председатель партии ВО "Свобода" и лидер "Правого сектора" выступали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вместе с ними фигурантами дела стали члены УНА-УНСО: Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица, рассказали в Следственном комитете.

"В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.

Об участии украинских оппозиционеров в боях против военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ стало известно в рамках расследования уголовного дела о действиях боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович и Корчинский.

"Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск", - резюмировал Маркин.

Двумя днями ранее Дмитрия Яроша заочно арестовал Басманный суд Москвы. Лидеру "Правого сектора" предъявили обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ). По мнению следствия, глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". В записи от его имени содержался призыв к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину.

Напомним, что Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош, наряду с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и другими, стали лидерами протестного движения в Киеве, получившего название "Евромайдан". Массовые беспорядки начались в конце ноября, после того как ныне свергнутый президент Украины Виктор Янукович остановил процесс евроинтеграции.

Ситуация на Украине предельно обострилась в конце февраля 2014г., когда в столкновениях в Киеве были убиты 100 человек. Пока в столице Украины шли бои, Янукович уехал из страны и был отстранен Верховной радой от управления государством. На короткое время ситуация в Киеве стабилизировалась, сторонники Евромайдана назначили на 25 мая досрочные выборы президента.