Лента новостей
Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 17 авг, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 17 авг, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 17 авг, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17 авг, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 17 авг, 21:40 Рядом с Крымом заметили беспилотник ВВС США Политика, 17 авг, 21:33 Власти Италии разрешили сойти на берег 27 несовершеннолетним мигрантам Политика, 17 авг, 21:22 «Реал» в меньшинстве обыграл «Сельту» в чемпионате Испании Спорт, 17 авг, 21:06 Глава малайзийской организации посоветовал остановить суд по делу MH17 Общество, 17 авг, 21:03 «Боруссия» забила пять голов в стартовом матче чемпионата Германии Спорт, 17 авг, 20:42
Общество ,  
0 
В Вильнюсе россиянин обвинен в штурме телебашни в 1991г.
Суд Вильнюса арестовал на два месяца гражданина России, жителя Калининграда Юрия Мела по обвинению в участии в штурме Вильнюсской телебашни в 1991г. Генпрокуратура Литвы просила для задержанного три месяца ареста.
Фото: ИТАР-ТАСС

45-летний Мел был задержан вечером 12 марта на Панемунском контрольно-пропускном пункте. Сегодня его доставили в Вильнюсский участковый суд, сообщает портал Delfi. Вынося решение об аресте, прокурор Гинтаутас Пашкявичюс отметил, что подозреваемый может скрыться от правосудия. По его словам, санкция на задержание россиянина была выдана еще в сентябре 2013г.

Мел подозревается в военных преступлениях, ему грозит пожизненное лишение свободы.

При этом Мел был крайне удивлен задержанием: он уже год пользовался литовской визой и каждый месяц приезжал в Литву из Калининграда. Когда его задержали, он ехал домой из Каунаса, рассказал россиянин, добавив, что ничего не знал о подозрениях в свой адрес.

По сведениям издания, Мел признался в том, что участвовал в январских событиях 1991г. (в то время он служил в Северном городке). Мел рассказал, что 13 января был у телебашни и выстрелил из танка три раза, по его словам, выстрелы были холостые. "Я только выполнял приказ", - цитирует Delfi россиянина.

Прокурор сообщил, что представители посольства России просили встречи с задержанным. "По моим сведениям, встреча уже состоялась", - сказал Пашкявичюс. Он пояснил, что Мел мог не знать о том, что является подозреваемым, поскольку Генпрокуратура Литвы направляла все документы Генпрокуратуре России, передает ли та информацию подозреваемым, литовской стороне неизвестно.

В мае прошлого года Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что обратилась в Вильнюсский окружной суд с просьбой признать 20 граждан России и Белоруссии подозреваемыми по уголовному делу о январских событиях 1991г. в Вильнюсе. Тогда после попытки выхода Литвы из СССР в республиканскую столицу были введены советские войска. В ходе штурма спецназом телебашни и других значимых объектов погибли 14 человек, более 100 получили ранения.

Литовские власти пытаются расследовать это уголовное дело на протяжении уже более 20 лет. Ситуация осложняется тем, что в момент описываемых событий Литвы как независимого государства не существовало, и все действия участников юридически должны расцениваться с точки зрения законодательства Советского Союза, что создает трудности при попытке международного преследования обвиняемых. При этом даже на национальном уровне следствие не могло быть закончено из-за отсутствия подозреваемых, которые являются гражданами других государств, и их выдача Литве невозможна. В результате литовские суды возвращают дела обратно в прокуратуру.

Тем не менее за время расследования Литва выдала ордера на арест 23 человек, 21 из которых - граждане России. Последний громкий случай с задержанием фигуранта из этого списка произошел летом 2011г., когда в Австрии был задержан бывший офицер КГБ Михаил Головатов, возглавлявший отряд спецназа во время штурма вильнюсской телебашни. Однако через сутки он был выпущен на свободу и вернулся в Москву.