Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство решило запретить делиться банковской тайной с иностранцами Политика, 19:48 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 19:42 Рогозин решил отправлять на МКС ученых Технологии и медиа, 19:42 ЕС и США определили единый подход к России Политика, 19:37 Байден на саммите в Женеве не будет «преломлять хлеб» с Путиным Политика, 19:33 В регионах ужесточили меры, «перегрузки» на Черном море. Главное за день Общество, 19:16 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 19:11 Криштиану Роналду установил рекорд на Евро Спорт, 19:04 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 19:00 Венгрия - Португалия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Москве назвали марку машины для розыгрыша за прививку от COVID-19 Общество, 18:46 В Швеции обратились в полицию из-за травли игрока после промаха на Евро Спорт, 18:27 Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14
Общество ,  
0 

Дело о подкупе на ЧТПЗ: суд арестовал подельника Комарова на 2 месяца

Басманный суд Москвы арестовал юриста, совладельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова - Александра Шибанова. Член комитета совета директоров ЧТПЗ по корпоративному управлению арестован на два месяца, сообщил РБК представитель суда.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия о заключении Шибанова под стражу. Сейчас в суде находится и Комаров: следователи просили суд арестовать бизнесмена.

По данным МВД, Шибанов и Комаров были задержаны вечером 12 марта после того, как попытались подкупить госслужащего, узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 2 млрд руб. одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний.

Как сообщил источник РБК в правоохранительных органах, задержанные пытались подкупить гендиректора ФГУП "Промресурс". Предприятие "готовило документы для отчетности предприятия, обследовало, как что расходуется", уточнил он.

"ФГУП "Промресурс", проводившее проверку ОАО "ЧТПЗ", выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить двухмиллиардную материальную выгоду. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долл. США должностному лицу ФГУП "Промресурс", чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ОАО "ЧТПЗ". Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров - позднее", - отмечается в сообщении Следственного комитета России.

Главным следственным управлением СКР возбуждено дело по статье "Коммерческий подкуп" (п. "а", "б" ч.2 ст.204 УК РФ). О взятке речь не идет, так как 300 тыс. долл. предлагались не чиновнику, а руководителю ФГУП, пояснили в правоохранительных органах.

Андрей Комаров является крупнейшим акционером ЧТПЗ (90%). В группу входят ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металло-торговое подразделение ЗАО "Торговый дом "Уралтрубосталь", компания по заготовке и переработке металлолома - ООО "МЕТА" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера". В рейтинге богатейших бизнесменов России он занимает 138-е место.