Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия закроет границы в пяти регионах на Дальнем Востоке из-за вируса Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Общество ,  
0 

Прокуратура нашла нарушения при увольнении экс-командира "Стрижей"

Военная прокуратура Одинцовского гарнизона выявила грубые нарушения закона при увольнении бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова, который обвиняется во взяточничестве. Об этом 14 марта заявил на заседании Московского окружного военного суда адвокат Александр Высоцкий.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным надзорного ведомства, в тексте аттестации и представления к увольнению подполковника В.Морозова "даны исключительно положительные характеристики". Основанием к увольнению экс-командира "Стрижей" с военной службы по несоблюдению контракта "указан лишь факт возбуждения в отношении него уголовного дела".

Минобороны приняло решение о расторжении контракта с В.Морозовым в начале сентября 2012г. Поводом к увольнению командира пилотажной группы "Стрижи" послужило обращение в полицию подмосковного предпринимателя. Бизнесмен заявил, что В.Морозов якобы ежемесячно вымогает у него 5 тыс. рублей за использование символики "Стрижей".

После заявления предпринимателя полиция при его участии организовала встречу в кабинете В.Морозова, на которой бизнесмен передал тому конверт с мечеными купюрами. Сразу после этого в кабинет вошли сотрудники МВД, они провели обыск и опросили экс-командира авиагруппы.

Согласно неофициальной версии, офицер якобы потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. руб. за возможность не появляться на службе до выхода приказа об их увольнении.

В сентябре 2012г. В.Морозов был уволен с военной службы. Спустя два месяца ему было предъявлено обвинение во взяточничестве. В январе 2013г. Одинцовский гарнизонный военный суд отклонил жалобу экс-командира "Стрижей" на возбуждение уголовного дела.

"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России, базирующаяся на аэродроме в подмосковной Кубинке. Сформирована в 1991г. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И.Н.Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29. В 1993г. на авиасалоне LIMA "Стрижи" были признаны лучшей пилотажной группой мира.