Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд приговорил расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова к 24,5 годам Общество, 09:29 Посол в США рассказал об «альфе и омеге» американской политики Политика, 09:23 Власти Москвы продлили запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 09:22 Собянин выразил надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в Москве Общество, 09:20 В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36
Общество ,  
0 

Работа на пенсию

Фото: 2
Фото: 2

Предприятия, создающие пенсионные программы для своих работников, могут получить налоговые преференции: в частности, рассчитывать на снижение отчислений по НДФЛ. Собственники опасных и вредных для здоровья производств смогут сэкономить и на страховых взносах за работников.

О том, что Министерство труда готовит законопроект, предусматривающий налоговые стимулы для компаний, создающих корпоративные пенсионные программы для своих сотрудников, вчера рассказал замглавы ведомства Андрей Пудов. Он сообщил, что прежде всего это касается производств с неблагоприятными условиями труда. «Работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу, а у работников будут формироваться соответствующие права на социальные гарантии в корпоративных системах», — пояснил замминистра.

Правительством были введены дополнительные страховые взносы для предприятий за работников с вредными и тяжелыми условиями труда. С 2014 года они составят 2% от фонда оплаты труда, в 2015 году достигнут 6%.

Законопроектом Минтруда (есть в распоряжении РБК daily) также предполагается стимулирование граждан, участвующих в программах добровольного пенсионного обеспечения. Для них чиновники предлагают увеличить сумму налогового вычета с сегодняшних 120 тыс. до 200 тыс. руб. А предприятиям, отчисляющим средства на корпоративные пенсии, могут быть предоставлены льготы по выплате НДФЛ.

Ранее Минтруд обнародовал два варианта законопроекта о корпоративных пенсионных программах, которые предполагали введение механизма дополнительных выплат к пенсиям. Причем в последнем из них предприятия наделили полномочиями создавать пенсионные программы без участия НПФ или страховщиков (см. РБК daily от 05.03.12).

«Налоговые льготы станут хорошим стимулом для компаний создавать свои пенсионные программы, — сказал РБК daily гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. — Но не думаю, что они смогут обойтись без операторов. Вряд ли так просто выбросить из системы негосударственного пенсионного обеспечения НПФ или страховщиков». Источник в Минфине сообщил РБК daily, что налоговые преференции могут быть введены только после того, как правительство утвердит законопроект о деятельности финансовых институтов по реализации пенсионных программ.