Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь повторил рекордную серию в матче НХЛ Спорт, 13:04 В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55
Общество ,  
0 

Работа на пенсию

Фото: 2

Предприятия, создающие пенсионные программы для своих работников, могут получить налоговые преференции: в частности, рассчитывать на снижение отчислений по НДФЛ. Собственники опасных и вредных для здоровья производств смогут сэкономить и на страховых взносах за работников.

О том, что Министерство труда готовит законопроект, предусматривающий налоговые стимулы для компаний, создающих корпоративные пенсионные программы для своих сотрудников, вчера рассказал замглавы ведомства Андрей Пудов. Он сообщил, что прежде всего это касается производств с неблагоприятными условиями труда. «Работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу, а у работников будут формироваться соответствующие права на социальные гарантии в корпоративных системах», — пояснил замминистра.

Правительством были введены дополнительные страховые взносы для предприятий за работников с вредными и тяжелыми условиями труда. С 2014 года они составят 2% от фонда оплаты труда, в 2015 году достигнут 6%.

Законопроектом Минтруда (есть в распоряжении РБК daily) также предполагается стимулирование граждан, участвующих в программах добровольного пенсионного обеспечения. Для них чиновники предлагают увеличить сумму налогового вычета с сегодняшних 120 тыс. до 200 тыс. руб. А предприятиям, отчисляющим средства на корпоративные пенсии, могут быть предоставлены льготы по выплате НДФЛ.

Ранее Минтруд обнародовал два варианта законопроекта о корпоративных пенсионных программах, которые предполагали введение механизма дополнительных выплат к пенсиям. Причем в последнем из них предприятия наделили полномочиями создавать пенсионные программы без участия НПФ или страховщиков (см. РБК daily от 05.03.12).

«Налоговые льготы станут хорошим стимулом для компаний создавать свои пенсионные программы, — сказал РБК daily гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. — Но не думаю, что они смогут обойтись без операторов. Вряд ли так просто выбросить из системы негосударственного пенсионного обеспечения НПФ или страховщиков». Источник в Минфине сообщил РБК daily, что налоговые преференции могут быть введены только после того, как правительство утвердит законопроект о деятельности финансовых институтов по реализации пенсионных программ.