Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 22:54 В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией Политика, 22:49 Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza Общество, 22:39 США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом Спорт, 20:43 В Нижнем Новгороде арестовали обвиняемого в убийстве семьи иностранца Общество, 20:40
Общество ,  
0 

Последний шанс для Детройта

Фото: michigan.gov
Фото: michigan.gov

Штат Мичиган готов назначить внешнего управляющего оказавшемуся на грани дефолта Детройту. Внешний антикризисный менеджер получит под свой контроль бюджет, которым до этого распоряжалась мэрия, а также полномочия объявить город банкротом. Как ожидается, им станет вашингтонский юрист Кевин Орр, который участвовал в реструктуризации Chrysler после ее банкротства.

До 17 марта губернатор штата Мичиган Рик Снайдер объявит антикризисного руководителя города. Наиболее вероятным кандидатом на позицию экстренного финансового управляющего является 54-летний Кевин Орр из четвертой по величине американской юридической компании Jones Day, сообщило Reuters. Орр проявил себя во время процедуры банкротства Chrysler, которая базируется как раз в Детройте. Он помог корпорации завершить сделку по ее продаже итальянскому производителю Fiat в 2009 году.

«У него есть все необходимые навыки, чтобы справиться с этим заданием», — сказал прокурор Детройта Рикардо Килпатрик. Он работал с Орром, когда тот руководил департаментом Министерства юстиции, который занимается процедурами банкротства. Килпатрик отметил, что Орру, скорее всего, будет помогать Брюс Беннетт, который считается одним из лучших в деле муниципальных банкротств (тот недавно перешел в Jones Day из прокуратуры Лос-Анджелеса).

Лишенные власти муниципальные органы, а также профсоюзы назначению внешнего управленца не рады. Городской совет Детройта пообещал, что попытается опротестовать решение губернатора в суде. «Jones Day имеет репутацию компании, которая защищает большие финансовые институты и не думает о простых людях. Они спасут держателей облигаций и банки, а не мелкий бизнес, который обеспечивает основную долю рабочих мест в Детройте», — считает глава подразделения сети городских активистов в Мичигане Риверенд Чарльз Уильямс.

Бюджетные неурядицы города, где находится «большая тройка» автопроизводителей — GM, Ford и Chrysler, за последние годы стали хроническими. Задолженность города составляет 14 млрд долл., а дефицит бюджета — 327 млн долл. Если Орр не придумает, как закрыть дыру в муниципальном бюджете, то придется запустить процедуру банкротства. В таком случае Детройт станет крупнейшим в США городом-банкротом за всю историю. Из последних американских городов, объявивших о своей финансовой несостоятельности, — Стоктон, Сан-Бернардино и Мамонтовы озера. В качестве одной из мер по реструктуризации многомиллиард­ного долга Детройта власти штата Мичиган могут разделить территорию и имущество города между соседними муниципалитетами. Кстати, главы GM, Ford и Chrysler предпочитают не комментировать возможность банкротства Детройта. Компании перенесли основное производство за пределы города.

Сейчас почти 40% населения «города моторов» живут за чертой бедности. Уровень преступности превышает среднеамерикан­ские показатели в пять раз (по версии Forbes, Детройт является самым опасным городом в стране). На скамье подсудимых оказался даже бывший мэр Детройта Квэйм Килпатрик, который руководил городом с 2002 по 2008 год. Суд присяжных США признал его виновным по 24 пунктам обвинения, включая рэкет, дачу взяток, прослушивание телефонов, уход от налогов и участие в коррупционных схемах с откатами со стороны подрядчиков. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.