Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Иране Политика, 16:07 «Яндекс» попросил мэрию вакцинировать таксистов без гражданства России Общество, 16:03 Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55 Путин открыл дорожную развязку в подмосковных Химках. Видео Политика, 15:55 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14
Общество ,  
0 

Решит правительство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минприроды не согласно с позицией «Роснефти», которая требует отдать ей ряд шельфовых месторождений, которые уже были обещаны «Газпрому». Спор двух госкомпаний придется решать правительству.

В феврале «Роснефть» уже получила 12 лицензий на шельфе в Баренцевом, Карском, Чукотском морях и море Лаптевых. «Газпром» ждет передачу 17 участков в Карском и Баренцевом морях. Оператором нефтяных месторождений на шельфе будет «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефть».

Но «Роснефть» считает, что «Газпром нефть» не может работать на шельфе, так как не имеет соответствующего пятилетнего опыта, а это противоречит закону «О недрах». Поэтому лицензии, которые просит «Газпром», нужно перераспределить в пользу «Роснефти», считают в последней. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской считает такую позицию необъективной, а сложившаяся ситуация носит явно конфликт­ный характер. «Эта ситуация, конечно, конфликтная: тут и «Газ­пром», тут и «Роснефть» — и они претендуют на одни участки. В любом случае мы изучим этот вопрос и будем выносить его на правительство», — сказал он.

У «Роснефти» есть шанс получить лицензии на восемь новых шельфовых месторождений, заявки на которые она недавно подала, сообщил вчера агентству РБК глава Роснедр Александр Попов. В настоящее время Роснедра готовят соответствующие материалы. Правительство пока не решило, чью сторону займет. «Будем изучать ситуацию после того, как к нам придут документы из Роснедр», — говорит источник РБК daily в правительстве.

У российских компаний, не имеющих опыта работы на шельфе, такие же возможности, что и у «Роснефти», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Для разработки шельфа они могут привлекать ино­странных партнеров, у которых есть средства и соответ­ствующие технологии. Так делает сейчас и сама «Роснефть». Она уже договорилась о сотрудничестве с ExxonMobil, Statoil, Eni. «Газ­пром нефть», являясь оператором Долгинского месторождения в Печорском море, тоже ищет иностранного партнера для проекта. В «Роснефти» и «Газпроме» от комментариев отказались.

На шельфе арктических морей и Сахалина «Газпром» владеет ресурсами в объеме 6,8 млрд т у.т., из них газа — 6,3 трлн куб. м по промышленно значимым категориям (С1+С2) (оценка на конец 2011 года). Независимые эксперты оценивают извлекаемые ресурсы шельфовых лицензий «Роснефти» более чем в 275 млрд барр. нефтяного эквивалента, говорил на прошлой неделе глава компании Игорь Сечин на конференции IHS СERAWeek в Хьюстоне.