Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40
Общество ,  
0 

Решит правительство

Фото: ИТАР-ТАСС

Минприроды не согласно с позицией «Роснефти», которая требует отдать ей ряд шельфовых месторождений, которые уже были обещаны «Газпрому». Спор двух госкомпаний придется решать правительству.

В феврале «Роснефть» уже получила 12 лицензий на шельфе в Баренцевом, Карском, Чукотском морях и море Лаптевых. «Газпром» ждет передачу 17 участков в Карском и Баренцевом морях. Оператором нефтяных месторождений на шельфе будет «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефть».

Но «Роснефть» считает, что «Газпром нефть» не может работать на шельфе, так как не имеет соответствующего пятилетнего опыта, а это противоречит закону «О недрах». Поэтому лицензии, которые просит «Газпром», нужно перераспределить в пользу «Роснефти», считают в последней. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской считает такую позицию необъективной, а сложившаяся ситуация носит явно конфликт­ный характер. «Эта ситуация, конечно, конфликтная: тут и «Газ­пром», тут и «Роснефть» — и они претендуют на одни участки. В любом случае мы изучим этот вопрос и будем выносить его на правительство», — сказал он.

У «Роснефти» есть шанс получить лицензии на восемь новых шельфовых месторождений, заявки на которые она недавно подала, сообщил вчера агентству РБК глава Роснедр Александр Попов. В настоящее время Роснедра готовят соответствующие материалы. Правительство пока не решило, чью сторону займет. «Будем изучать ситуацию после того, как к нам придут документы из Роснедр», — говорит источник РБК daily в правительстве.

У российских компаний, не имеющих опыта работы на шельфе, такие же возможности, что и у «Роснефти», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Для разработки шельфа они могут привлекать ино­странных партнеров, у которых есть средства и соответ­ствующие технологии. Так делает сейчас и сама «Роснефть». Она уже договорилась о сотрудничестве с ExxonMobil, Statoil, Eni. «Газ­пром нефть», являясь оператором Долгинского месторождения в Печорском море, тоже ищет иностранного партнера для проекта. В «Роснефти» и «Газпроме» от комментариев отказались.

На шельфе арктических морей и Сахалина «Газпром» владеет ресурсами в объеме 6,8 млрд т у.т., из них газа — 6,3 трлн куб. м по промышленно значимым категориям (С1+С2) (оценка на конец 2011 года). Независимые эксперты оценивают извлекаемые ресурсы шельфовых лицензий «Роснефти» более чем в 275 млрд барр. нефтяного эквивалента, говорил на прошлой неделе глава компании Игорь Сечин на конференции IHS СERAWeek в Хьюстоне.