Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05
Общество ,  
0 

Москва до убытка довела

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Борьба столичных властей с долгостроями начала негативно влиять на финансовые показатели девелоперов. Вчера израильская компания Mirland Development объявила об убытке в 42,3 млн долл., понесенном по итогам 2012 года. В Mirland объясняют его списанием затрат на проект, который может быть отменен из-за планов Москвы изъять у девелопера участок на Дмитровке.

Несмотря на 24-процентный рост выручки в 2012 году, до 59 млн долл., компания Mirland Development не смогла избежать убытков. Как говорится в сообщении девелопера на сайте Лондонской фондовой биржи, чистый убыток компании по итогам прошлого года составил 42,3 млн долл. При этом годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль 28,5 млн долл.

Генеральный директор компании Роман Розенталь пояснил РБК daily, что основной причиной убытка стало решение списать все накопленные расходы на покупку и реализацию проекта «Небоскреб» на Дмитровском шоссе в Москве — всего 40,3 млн долл. Напомним, что в январе этого года столичный департамент земельных ресурсов направил в Mirland уведомление о намерении разорвать договор аренды участка площадью 0,9 га по адресу: Дмитровское шоссе, 1. Здесь компания планировала построить 47-этажный небоскреб площадью около 90 тыс. кв. м, но так и не вышла на площадку (см. РБК daily от 28.01.13).

Еще одной причиной понесенного убытка в компании назвали укрепление рубля по отношению к доллару, что, в свою очередь, привело к снижению номинальной стоимости коммерческих активов компании.

Ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов обращает внимание на то, что без списания расходов на проект «Небоскреб» убыток Mirland составил бы около 2 млн долл., что не является критичным для крупной девелоперской компании. «Сама позиция столичных властей, в одностороннем порядке разрывающих договоры аренды участков, на которых девелоперы не успели начать стройку, может снизить привлекательность Москвы для иностранных инвесторов», — не исключает г-н Крылов.