Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48
Общество ,  
0 

Конституция не указ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Ингушетии вводят радикальный метод борьбы с неплатежами населения за электричество: вчера глава республики Юнус-Бек Евкуров распорядился не выпускать за пределы региона тех жителей, в отношении которых вынесены судебные решения о наличии долгов. Юристы указывают, что данная мера противоречит Конституции, а потому проблема неплатежей населением вряд ли может быть решена таким способом.

«Оплата коммунальных услуг — это обязанность гражданина, и человек, имеющий судебное решение о наличии за ним долга за электроэнергию, газ или воду, не сможет выехать за пределы республики», — заявил вчера Юнус-Бек Евкуров на заседании правительства Ингушетии, где обсуждалась проблема неплатежей. Федеральной службе судебных приставов Евкуров поручил в течение недели представить списки должников в службы аэропорта, железнодорожного вокзала, а также в республиканские ГИБДД.

На сегодняшний момент общая задолженность потребителей электроэнергии в республике составляет 1,5 млрд руб., 49% из них приходится на предприятия ЖКХ. «Наблюдается ежегодное резкое ухудшение платежей со стороны муниципальных предприятий, в том числе водоканалов. В течение последних двух лет уровень оплаты упал с 60 до 5,5%», — рассказала РБК daily представитель управления деятельностью гарантирующих поставщиков СКФО и РК ДЗО ОАО «Холдинг МРСК» Залина Алборова.

Проблема неплатежей со стороны населения в Ингушетии действительно стоит довольно остро: в последние годы задолженность среди населения достигала максимум 45% от общей задолженности предприятий ЖКХ. «Это нестандартная ситуация для Северного Кавказа. В Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии уровень платежей среди населения достигает 100%. Похуже ситуация в Дагестане, но в Ингушетии — самая плачевная», — говорит г-жа Алборова. Определить причины сложившейся ситуации в Ингушетии в управлении затрудняются.

«Как правило, население добросовестно платит за электроэнергию, а основную задолженность формируют крупные потребители. Но даже если в Ингушетии проблема неплатежей среди жителей стоит острее, чем в целом по стране, сокращать общий долг все равно целесообразнее с самого высокого уровня: только у предприятий местного водоканала долг составляет 743 млн руб., а это половина всей задолженности», — говорит руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Властям Ингушетии стоит придумать другой способ решения проблемы неплатежей, считают юристы. «27-я статья Конституции гарантирует каждому гражданину свободу передвижения, ограничение конституционных прав может быть регламентировано только федеральным законом. Но сегодняшнее федеральное законодательство ограничивает право выезда должника только за пределы страны», — объясняет адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Осип Высоцкий. По его словам, если инициатива г-на Евкурова примет вид законодательного акта, его вполне можно будет оспорить в Верховном суде республики.

Алина Фадеева