Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53
Общество ,  
0 

Миссия Набиуллиной

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Будущий председатель Банка России Эльвира Набиуллина может столкнуться с задачами, которыми она занималась в бытность министром экономики. Совет Федерации рекомендовал добавить к существующим функциям Центробанка также работу по поддержанию экономического роста и высокой занятости населения.

Верхняя палата парламента рекомендовала правительству совместно с ЦБ разработать поправки в закон «О Цент­ральном банке». К уже существующим функциям финансового регулятора сенаторы предлагают добавить поддержание сбалансированного роста экономики и высокой занятости населения. Пока главными задачами Банка России являются обеспечение устойчивости рубля, стабильности национальной платежной системы и надзор за банками.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова РБК daily вчера сообщили, что правительству ничего не известно об инициативе Совета Федерации. Получить комментарий в ЦБ вчера не удалось.

Внесение президентом Владимиром Путиным кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России может увеличить внимание регулятора к росту реального сектора, считают эксперты. В 2007—2012 годах она возглавляла Минэкономразвития. Тем более что дискуссия между правительственными чиновниками, требующими снижения ставок, чтобы поддержать рост экономики, и представителями ЦБ еще далека от завершения.

«Ранее мы ожидали снижения учетной ставки на 0,25—0,5 п.п. до конца года, теперь рассчитываем на динамику до 1 п.п.», — отмечает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Он полагает, что в случае принятия предложений Совфеда Банк России будет больше заботиться о развитии экономики.

 

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик напоминает, что ставка рефинансирования ЦБ устанавливается с учетом как инфляционных ожиданий, так и роста производства. «Сейчас у ЦБ ограничен набор рычагов для стимуляции экономики», — отмечает он. По мнению г-на Лисо­волика, Центробанку следует сконцентрироваться на ранее объявленном курсе на таргетирование инфляции — это будет лучшей помощью экономике. «Учетная ставка — инструмент таргетирования, и в этом качестве ее и нужно использовать, — полагает эксперт. — Накачка экономики дешевыми кредитами дает лишь временные результаты».

В этом году дискуссия о необходимости снижения стоимости средств, предоставляемых ЦБ, вышла на новый уровень. За повышение доступности кредитов высказывались первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава МЭР Андрей Белоусов.