Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 16:15 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Иране Политика, 16:07 «Яндекс» попросил мэрию вакцинировать таксистов без гражданства России Общество, 16:03 Госдума одобрила упрощение налоговых вычетов Недвижимость, 16:03 Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55 Путин открыл дорожную развязку в подмосковных Химках. Видео Политика, 15:55 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19
Общество ,  
0 

Квартальные поправки

Фото: РБК
Фото: РБК

Чтобы форсировать реконструкцию городских кварталов силами инвесторов, столичные власти готовят поправки в федеральное законодатель­ство. Сегодня чиновники могут проводить земельные аукционы на развитие застроенных территорий с ветхим жильем и при наличии правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Правительство Москвы хочет снять это требование и расширить перечень осваиваемых участков за счет промзон.

О готовящихся поправках федерального законодательства в части градостроительного развития застроенных территорий РБК daily рассказал руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. По его словам, Мосгордума должна выйти с инициативой, которая позволит Москве и Санкт-Петербургу распространять договоры развития застроенных территорий не только на кварталы с ветхим и аварийным жильем, но и на промышленные зоны.

Таким образом, две столицы смогут проводить земельные аукционы на редевелопмент жилых кварталов и промзон, объяснил чиновник. По словам руководителя стройкомплекса Марата Хуснуллина, потенциал московских промзон позволяет построить 30 млн кв. м разнообразной недвижимости.

Помимо этого депутаты с подачи столичного стройкомплекса должны снять существенное ограничение, которое требует проводить аукционы на развитие застроенных территорий исключительно при наличии соответствующих ПЗЗ. Москва предлагает ограничиться проектами планировок, которые должны утверждаться вместе с планами их реализации.

На территории Новой Москвы в 2012 году проводились аукционы на реконструкцию кварталов без ПЗЗ, и теперь город вынужден расторгать заключенные по их итогам договоры с застройщиками, говорит Константин Тимофеев. Прописанный в поправках «особый статус Москвы и Санкт-Петербурга» призван вернуть чиновников в правовое поле. Принять эти законодательные инициативы Госдума должна в течение года, полагает чиновник.

В 2014 году Москва надеется провести первые аукционы на развитие застроенных территорий. Стройкомплекс уже подготовил четыре пилотных проекта, которые в течение года обретут ПЗЗ, отмечает г-н Тимофеев. Инвесторам для редевелопмента могут быть предложены кварталы 75—77 «Волхонка-ЗиЛ» (предполагает строительство 174,1 тыс. кв. м недвижимости); микрорайон 1—2 Алтуфьевского района (199 тыс. кв. м); микрорайоны 3, 4, 7, 9, 11 района Нагатинский Затон (268,7 тыс. кв. м); а также квартал 80 района Северное Измайлово (336 тыс. кв. м).