Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом Спорт, 20:43 В Нижнем Новгороде арестовали обвиняемого в убийстве семьи иностранца Общество, 20:40 США опубликовали санкционный список по делу Навального Политика, 20:37 Плющенко назвал свою цель в тренерской карьере и имя главного конкурента Спорт, 20:15 Роскомнадзор обяжет соцсети ввести форму для жалоб на запрещенный контент Общество, 20:15
Общество ,  
0 

Кипр обнажил риски

Фото: AP
Фото: AP

Агентство Moody’s опубликовало отчет о кредитных рисках российских банков в связи с возможными долговыми проблемами Кипра. В случае краха экономики офшора им придется защищать свои активы, а российским компаниям искать пути вывода средств с депозитов.

Аналитики Moody’s выделяют два вида потенциальных рисков для инвесторов Кипра. Первый — значительный объем кредитных средств, которые проходят через офшоры. По оценкам агентства, на конец 2012 года объем финансовых операций в пользу российских структур составлял 30—40 млрд долл. — 20% капитала российских банков.

Если Кипр введет мораторий на внешние платежи, то выплаты по таким займам могут быть заблокированы. Это приведет к давлению на активы российских кредитных организаций.

Второй риск связан с тем, что многие банки и компании имеют депозиты на счетах кипрских банков. В Moody’s оценили российский вклад в 12 млрд долл. плюс 1 млрд долл., который был инвестирован в капитал российских «дочек» на Кипре.

Проблемы у российских банков, имеющих кипрских «дочек», могут возникнуть, если правительство решит заморозить все счета кредитных организаций. Для российской банковской системы это означает заморозку около 6% капитальной базы банков, отмечается в обзоре Moody’s.

Дополнительные риски есть у компаний, держащих остатки средств на депозитах кипрских банков. Их объем в Moody’s оценивают в 19 млрд долл.