Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
Общество ,  
0 

Кипр обнажил риски

Фото: AP
Фото: AP

Агентство Moody’s опубликовало отчет о кредитных рисках российских банков в связи с возможными долговыми проблемами Кипра. В случае краха экономики офшора им придется защищать свои активы, а российским компаниям искать пути вывода средств с депозитов.

Аналитики Moody’s выделяют два вида потенциальных рисков для инвесторов Кипра. Первый — значительный объем кредитных средств, которые проходят через офшоры. По оценкам агентства, на конец 2012 года объем финансовых операций в пользу российских структур составлял 30—40 млрд долл. — 20% капитала российских банков.

Если Кипр введет мораторий на внешние платежи, то выплаты по таким займам могут быть заблокированы. Это приведет к давлению на активы российских кредитных организаций.

Второй риск связан с тем, что многие банки и компании имеют депозиты на счетах кипрских банков. В Moody’s оценили российский вклад в 12 млрд долл. плюс 1 млрд долл., который был инвестирован в капитал российских «дочек» на Кипре.

Проблемы у российских банков, имеющих кипрских «дочек», могут возникнуть, если правительство решит заморозить все счета кредитных организаций. Для российской банковской системы это означает заморозку около 6% капитальной базы банков, отмечается в обзоре Moody’s.

Дополнительные риски есть у компаний, держащих остатки средств на депозитах кипрских банков. Их объем в Moody’s оценивают в 19 млрд долл.