Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Большая стройка на ЗиЛе

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Через три месяца Москва планирует начать распродажу стройплощадок на ЗиЛе, однако город до сих пор не определился со схемой реализации активов. На самый простой для чиновников вариант — продажу всей территории на севере промзоны за 35 млрд руб. — рассчитывать не приходится: слишком высока цена «входа» в проект. Привлекать соинвесторов на крупнейшую стройку города будет компания АМО ЗиЛ, акционером которой выступает Москва.

Схема продажи

Земля ЗиЛа будет вовлечена в строительный оборот в 2013 году, заявил вчера руководитель департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов на международной выставке недвижимости MIPIM-2013. Сейчас завершается утверждение проекта планировки территории ЗиЛа, а через два-три месяца будут готовы условия торгов среди инвесторов-застройщиков. По словам г‑на Ефимова, проводить их будет подконтрольная городу АМО ЗиЛ, которая владеет основной территорией одноименного завода — арендует 295,29 га.

«АМО ЗиЛ предложила Москве две схемы реализации проекта: либо привлекать одного инвестора на все, что маловероятно — слишком большая цена «входа», либо дробить по лотам и привлекать инвесторов на отдельные участки, — рассказал РБК daily глава строительного подразделения ЗиЛа Максим Якушечкин. — Если соинвестор не справится, мы компенсируем ему понесенные затраты и будем достраивать уже другими силами». Город при этом будет управлять проектом через отдельную компанию. «Чтобы обеспечить комплексное освоение площадки», — уточнил он.

Столичные чиновники пока не определились, по какой схеме продавать земли ЗиЛа.

Наиболее подходящим, но одновременно маловероятным вариантом чиновникам представляется продажа единым лотом всего земельного участка. «Мы полностью хотим выйти из этой истории», — сказал заместитель руководителя департамента Владимир Погребенко. По его словам, город не должен участвовать в проекте, а только контролировать сроки строительства и функционал. «По нашим расчетам, участок обойдется в 35 млрд руб., — отметил г‑н Погребенко. — Мы понимаем, что тяжело найти того, кто единовременно выплатит такую сумму».

Как юридически будет оформлена реализация земли, тоже пока не решено. «Можно внести имущество в какую-нибудь дочернюю структуру ЗиЛа и продать через нее. Это сэкономит НДС и налог на прибыль», — объяснил он.

Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами

По другой схеме будет реализован проект тематического парка развлечений в Нагатинской пойме (94,8 га). Эта территория принадлежит городу напрямую, без третьих лиц, и будет реализована среди инвесторов-застройщиков на земельном аукционе.

Северг и Юг

На «северной» территории ЗиЛа предусматривается строительство апартаментов (292 тыс. кв. м на 9,66 га) и жилья (466 тыс. кв. м на 31,4 га), торговой недвижимости и социальной инфраструктуры. Все здания проектировщики предложили возвести на едином стилобате, под которым появится 8300 парковочных мест. На «южных» землях по-прежнему будут собирать автомобили.

Существующий бульвар ЗиЛа, вдоль которого стоят памятники конструктивизма, сохранят «по крайней мере в фасадной части» — он превратится в модную в Москве пешеходную зону.

Первые дома и кварталы на ЗиЛе должны вырасти уже через два года. Производственные корпуса уже готовятся к сносу. «Оборудование перебазировано, закончится сезон — отключим здания от коммуникаций», — сказал г‑н Якушечкин.

Крупнейшим девелопером ЗиЛа в ближайшее время станет корпорация ТЭН. Она покупает у город­ского ОАО «Мосземсинтез» права на стройплощадку (Автозаводская улица, вл. 23), где намерена возвести многофункциональный комплекс со спортивными, развлекательными, административными объектами и парковыми зонами общей площадью более 200 тыс. кв. м (см. РБК daily от 07.03.13). По словам г‑на Ефимова, сделка с ТЭНом еще не закрыта.

Также РБК daily удалось ознакомиться с финальной концепцией развития территории ЗиЛа, которая была презентована НИиПИ и бюро «Проект Меганом» мэру Москвы. Проект получил название «Полуостров ЗиЛ». Его разработчики предлагают построить и реконструировать 4,52 млн кв. м недвижимости. В результате совокупный прирост площадей к имеющимся 2,33 млн кв. м составит 2,19 млн кв. м. Город может получить в Нагатинской пойме 38,3 тыс. жителей и 43,2 тыс. рабочих мест.

Согласно проекту планировки, на территории ЗиЛа появится 1,47 млн кв. м жилья, а также 2,16 млн кв. м коммерческой недвижимости и объектов соцкультбыта. Так, НИиПИ Генплана и «Проект Меганом» предлагают возвести 947 тыс. кв. м офисов, 307 тыс. кв. м магазинов и 358,7 тыс. кв. м гостиниц с парковками на 39,14 тыс. машино-мест.

Материалы к статье
Авторы