Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57
Общество ,  
0 

Камерный закон

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Антирадары, GPS-навигаторы и набирающие популярность видеорегистраторы могут запретить, несмотря на то что правительство вчера не одобрило соответствующий законопроект. Документ будет доработан, но об исключении спорного пункта, позволяющего гаишникам наказывать автолюбителей гаджетов, в официальном отзыве Белого дома речи не идет.

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается штрафовать автовладельцев за размещение «дополнительных предметов» на лобовом стекле авто­мобилей, а сами эти предметы — конфисковывать. В отзыве правительства говорится, что в представленной редакции его рассмотрение преждевременно. В Белом доме указали на то, что состав указанного правонарушения уже предусмотрен действующей статьей КоАП, а некоторые формулировки могут привести к противоречивой правоприменительной практике.

В пояснительной записке к законопроекту, ранее внесенному в Госдуму заксобранием Оренбургской области, говорится, что он понадобился для борьбы с теми, кто научился обходить штрафные санкции за тонировку передних стекол. Так, некоторые водители стали устанавливать на свои автомобили солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, различные светофильтры. При этом текст вносимой в КоАП поправки сформулирован достаточно размыто.

Согласно законопроекту, наложение штрафа в размере 500 руб. с конфискацией предмета правонарушения последует за управление транспортным средством с установленными на ветровом и перед­них боковых стеклах «дополнительных предметов или покрытия многоразового использования, ограничивающего обзорность с места водителя». Под такую формулировку явно подпадают не только шторки, но и видеорегистраторы, анти­радары, GPS-навигаторы и портативные телевизоры.

В странах Евросоюза использование видеорегистраторов разрешено, запрещены антирадары и радар-детекторы. Но в Белом доме решили не акцентировать внимание на формулировке «дополнительные предметы».

Не пропустить норму, запрещающую видеорегистраторы, обещают в думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству. «Инициатива оренбургского заксобрания в таком виде не пройдет через наш комитет, — обещает зампред комитета Вячеслав Лысаков. — Использование видеорегистраторов полезно, значительно повышает объективность при рассмотрении спорных случаев и при разборе ДТП».

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин предполагает, что оренбургские депутаты захотели «взбаламутить общественность», а после дать власти возможность отклонить непопулярный проект закона, отведя тем самым внимание от других запретительных мер, активно принимаемых в последнее время.

Вчера же в Госдуме рассматри­вался законопроект об ужесточении ответственности для пьяных водителей. Комментируя законопроект, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сказала, что в документ включена норма, предписывающая видеофиксацию всех процессуальных действий в отношении нетрезвых автомобилистов. По ее словам, финансирование для оборудования полицейских автомобилей видеозаписывающими устройствами уже найдено.

Согласно другому внесенному на днях в Госдуму законопроекту, установка видеорегистраторов станет обязательной для всех маршрутных транспортных средств, перевозящих пассажиров.