Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07 Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04 Россия выделит $1 млн на поддержку свободной прессы Общество, 04:58 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 04:46 Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53
Общество ,  
0 

Мосгорсуд оставил под арестом участниц панк-группы Pussy Riot

Мосгорсуд оставил под арестом участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, которые, предположительно, принимали участие в "панк-молебне", устроенном в храме Христа Спасителя. У здания суда 14 марта продолжаются одиночные пикеты в поддержку девушек. Несмотря на законность этих акций, полиция уже задержала трех человек, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На сегодняшнем заседании Мосгорсуда адвокат обвиняемых настаивал на том, что судья первой инстанции была обижена на Н.Толоконникову и испытывала к ней личную неприязнь. Выяснилось, что девушка из Pussy Riot 12 июля 2010г. принимала участие в акции арт-группы "Война" в Таганском суде: активисты выпустили в здании 3,5 тыс. тараканов в знак протеста против приговора в отношении их соратников.

Защита обвиняемых также напомнила, что в знак протеста против содержания под стражей девушки объявили голодовку. Однако суд посчитал, что этого обстоятельства, а также того факта, что у задержанных есть маленькие дети, недостаточно для смягчения меры пресечения.

Напомним, что о существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьера Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви, в частности патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Охрана храма задержала участниц панк-группы, но позже их отпустила. Дьякон Андрей Кураев заявил тогда, что считает поведение девушек "законным". Однако протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство.

Наконец, 3 марта ОМОН задержал двух участниц группы - Н.Толоконникову и М.Алехину. Девушек обвинили по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и поместили под арест. В поддержку участниц Pussy Riot московские поэты Павел Архипов и Даниил Берковский организовали второй молебен в храме Христа Спасителя.

Однако в день его проведения храм вдруг оказался закрыт для посетителей, а православные активисты облили кока-колой защитников задержанных девушек. Несмотря на это, председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил, что участникам акции в поддержку Pussy Riot никто не мешал войти в храм.

Отметим, что девушек неожиданно поддержал протодиакон Андрей Кураев, который заявил, что акцию феминисток из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил бы зайти на чин прощения. Однако в Духовной академии А.Кураеву напомнили, что звание профессора налагает на него "высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний".

Коллегам А.Кураев сообщил, что для него было важно "не столько поставить этим женщинам двойку за поведение, сколько попытаться вступить с ними в пастырский диалог и снизить градус кипения православных людей". Стоит отметить, что православные люди раньше прочих вступились за девушек: уже к 8 марта более 3 тыс. человек подписали открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой о помиловании участниц скандальной акции.