Лента новостей
Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика
Стали известны подробности крушения Ка-52 "Аллигатор" под Торжком
Общество, 14 мар 2012, 07:30
0
Стали известны подробности крушения Ка-52 "Аллигатор" под Торжком
Специальная комиссия, созданная Министерством обороны для расследования причин крушения российского боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор", рассматривает три главные версии авиакатастрофы. Боевая машина потерпела крушение вечером 12 марта в 2 км к западу от военного аэродрома, расположенного возле деревни Киселевка в Тверской области.
Фото: ГВСУ СК России

Главными версиями крушения Ка-52 называют ошибку пилотов, резкое ухудшение метеоусловий или отказ материальной части вертолета, пишет сегодня "Коммерсантъ". В момент выполнения тренировочного полета на борту "Аллигатора" находились командир вертолета подполковник Дмитрий Ракушкин и лейтенант Максим Федоров, оба члена экипажа погибли.

Вертолет поднялся в воздух с авиабазы в 21:00 мск 12 марта, спустя 5 минут связь с экипажем прервалась, и судно исчезло с экранов радаров. В комплекте носимого аварийного запаса летчиков находились портативные аварийные радиостанции, которые были вмонтированы в катапультные кресла, однако пилоты катапультами так и не воспользовались, в связи с чем на поиски обломков вертолета ушло более 10 часов. Источник "Ъ" утверждает, что после падения пилоты физически не смогли добраться до радиостанций, которые остались под искореженными обломками.

Утром 13 марта разбитая боевая машина была найдена на опушке леса неподалеку от автотрассы М-10. Лейтенант М.Федоров к моменту прибытия помощи скончался, а подполковник умер по пути в больницу.

Эксперты рассматривают несколько версий крушения, однако две из них кажутся маловероятными. Начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина заверила издание, что вечером 12 марта в области погодные условия и видимость были нормальными. Кроме того, вертолет приспособлен для ведения ночных операций, а потому версия с ухудшением метеоусловий кажется сомнительной.

Версия об ошибке пилота может быть подтверждена только после того, как эксперты закончат расшифровку бортовых самописцев. При этом уже сейчас специалисты ставят под сомнение эту версию, указывая, что капитан вертолета имел около 9 тыс. часов налета: маловероятно, что кавалер ордена Мужества мог не справиться с управлением.

Последнюю версию - о неисправности Ка-52, технических неполадках и отказе материальной части - можно будет подтвердить только после того, как эксперты закончат изучение всех черных ящиков, проведут технические экспертизы, а также изучат документацию и сделают пробы топлива.

Между тем на время расследования причин катастрофы все полеты вертолетов Ка-52, находящихся в Центре боевого применения и переучивания летного состава в Торжке, были приостановлены. Отметим, что в 2011г. в рамках гособоронзаказа был подписан контракт на закупку 140 таких вертолетов для Минобороны. Эксперты полагают, что реальная стоимость одного "Аллигатора" составляет около 523 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ветролеты"