Лента новостей
Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт
Покупателей SIM-карт заставят сканировать паспорта
Общество, 14 мар 2011, 19:08
0
Покупателей SIM-карт заставят сканировать паспорта
В Госдуме предлагают оборудовать все точки продаж SIM-карт сканерами для паспортов. Письмо с соответствующим предложением было направлено главе Минкомсвязи РФ Игорю Щеголеву зампредом комитета Госдумы по связи Владимиром Горбачевым, членом комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий Владимиром Мединским и независимым экспертом по мобильной связи Эльдаром Муртазиным.

Предложения сформулированы в рамках гражданской мобильной инициативы после общественного обсуждения в Интернете. Согласно инициативе, изложенной в письме, все точки продаж SIM-карт должны быть оборудованы сканером и компьютером (ксероксом и факсом).

При продаже SIM-карты сканируется (копируется) паспорт ее владельца с дальнейшей передачей файла в базу данных оператора связи. SIM-карта активизируется после получения оператором скана паспорта (как по электронной почте, так и по факсу). При этом операторы мобильной связи должны хранить в своих базах данных сканы паспортов и раз в год проводить сверку своих клиентских баз (в первую очередь - физических лиц, имеющих 10 и более номеров).

Как пояснил РБК депутат В.Мединский, "столь плевый вопрос вполне может быть решен на уровне издания соответствующих нормативных актов в Минкомсвязи", решать его путем внесения законопроекта в Госдуму депутаты не намерены.

"Требование устанавливать дополнительное оборудование необходимо для того, чтобы SIM-карты не продавали с рук. Сейчас десятки тысяч абонентских номеров продаются с лотков, и неизвестно, кто ими пользуется. Пусть SIM-карты продаются в стационарных точках, где есть свой компьютер и ксерокс. Это хотя бы чуть-чуть усложнит жизнь телефонным террористам", - сказал В.Мединский.

"А если сотовые операторы недовольны тем, что придется сверять базы абонентских баз данных, то, простите, работать надо. Тем более что пока мы настаиваем только на проверке тех лиц, которые имеют от 10 номеров", - подытожил депутат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"